Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Замороженные овощи ( средняя цена за 1 кг.)?
Думаем ни для кого ни секрет, что свежие овощи - это отличный источник большинства необходимых для человеческого организма витаминов, а также минералов и других соединений природного происхождения. Некоторые овощи называют уникальными, поскольку в их составе содержится рекордное количество того или иного полезного соединения. Вот к примеру морковь, томаты или свекла. Все это конечно замечательно, но главная проблема овощей заключается в том, что в свежем виде эти невероятно полезные продукты доступны только в теплое время года.
Зимой некоторые овощи переходят в разряд труднодоступных и дорогостоящих продуктов питания. Однако, люди с давних пор научились заготавливать впрок полезные продукты питания различными способами. Заморозка считается одним из самых простых, но в тоже время действенных способов сохранения полезных свойств замороженных овощей.
Кроме того именно при заморозке химический состав замороженных овощей претерпевает наименьшие изменения. Все дело в том, что при консервации или сушке на первоначальный природный материал воздействуют при помощи высоких температур, что в прямом смысле убивает большую часть полезных соединений, входящих в витаминно-минеральный состав овощей.
Напротив в большинстве случаев состав замороженных овощей незначительно отличается от характеристик свежих продуктов. Примечательно также и то, что калорийность замороженных овощей находится на постоянно низком уровне. Это объясняется тем, что сами по себе многие виды свежих овощей отличаются своим диетическим и низкокалорийным составом.
В результате заморозки уровень калорийности замороженных овощей не претерпевает значительных изменений. В соответствии с определением, используемом в пищевой промышленности замороженные овощи - это кулинарный полуфабрикат или продукт, отличающийся высокой биологической ценность.
Для изготовления подавляющего большинства видов замороженных овощей используют технологию быстрой заморозки. При такой обработке все виды замороженных овощей сохраняют в своем химическом составе практически первоначальное количество полезных природных соединений. В настоящее время в пищевой промышленности существует огромное видовое разнообразие замороженных овощей, а также овощных смесей.
Главным вопросом, который волнует и потребителей, и медиков, а также диетологов до настоящего времени остается наличие пользы или все таки вреда замороженных овощей. Сторонники замороженных овощей утверждают, что продукт приносит пользу человеческому организму. Поскольку метод быстрой заморозки позволяет сохранить большую часть полезных соединений в составе продукта, польза замороженных овощей не подлежит сомнению.
Однако противники такой теории утверждают, что польза замороженных овощей достаточно сомнительна. Кроме того нередко производители замороженных овощей используют в составе готового продукта различные пищевые добавки. Противники таких полуфабрикатов утверждают, что главный вред замороженных овощей для человеческого организма кроется в использовании пищевых добавок.
Перед промышленной заморозкой все овощи проходят так называемую "шокирующую" обработку при температуре в 100С. В результате такой быстрой обработки первоначальный цвет овощей изменяется. Для восстановления цвета или других потребительских и вкусовых параметров замороженных овощей производители применяют пищевые добавки.