Аки

Свойства Аки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Аки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1500 р.
 

Фрукт аки по праву считается национальным фруктом Ямайки. Но этот совершенно непривычный для нас экзотический плод требует к себе особого подхода, так как его употребление в недозрелом и свежем состоянии способно пагубный образом сказаться не только на здоровье, но даже жизни человека. В то же время правильно приготовленный фрукт аки – неимоверно вкусный продукт, которому присущ оригинальный ореховый привкус.

Блигия вкусная (как нередко именуют фрукт аки) является плодом вечнозеленого дерева, относящегося к семейству сапиндовых. И несмотря на тот факт, что это дерево - национальный ямайский символ, его родиной является Западная Африка, откуда растение попало на Карибские острова в 18 столетии. Первые саженцы деревьев аки были переправлены на судне, перевозящем африканских рабов.

На сегодняшний день ареал произрастания этого растения поистине широк. Его можно встретить не только в Западной Африке, но и на Багамских и Антильских островах, на Барбадосе, в Колумбии, Центральной Америке и даже в Эквадоре. Однако, к сожалению, в большинстве этих стран фрукт дерева аки не признается съедобным в виду высокого содержания токсинов, которые опасны для жизни. Тем временем, при термической обработке все токсические вещества полностью исчезают и фрукт аки становится более, чем пригодным для употребления в пищевых целях.

Желтовато-красный плод дерева, то есть фрукт аки, довольно необычен – он имеет грушевидную форму, а его длина составляет около 10 сантиметров. Когда плод полностью созревает, он трескается, и тогда из-под кожуры начинает выглядывать сочная мякоть бежевого цвета. В этой мякоти прикреплены глянцевые черные семена крупного размера. В пищу годится исключительно зрелая мякоть плодов со свойственным ей мягким вкусом орехов. В народе фрукт аки нередко именуется «овощным мозгом» за внешность съедобной сердцевины, которая действительно напоминает вид мозга человека.

На Ямайке из фрукта аки принято готовить удивительно вкусные гарниры – для этого спелые плоды просто обжариваются в масле. По вкусу это блюда чем-то напоминает обычный омлет, вероятно поэтому местные жители нередко делают его на завтрак. Отварные плоды едят с беконом или вяленой рыбой, овощами и специями. Зачастую фрукт подают с оладьями или поджаренными плодами хлебного дерева.

А в Западной Африке фрукт аки не только употребляют в пищу - там придумали применение и его несъедобной части. Из незрелых плодов и кожуры производят мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на изготовление особого яда, при помощи которого местные рыбаки ловят обитателей водных глубин.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1500 р.