Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Гремолата ( средняя цена за 1 )?
Как известно, кухня Италии не менее знаменита, чем другие элементы культуры этой страны. Традиционная итальянская кухня отличается разнообразием и многоцветностью с насыщенными, колоритными и терпкими ароматами. При этом в итальянской кухне отсутствуют те изыски, которые поражают нас в кухне французской.
Традиции итальянской кулинарии довольно просты, однако в то же время процесс приготовления блюд напоминает создание настоящих шедевров. Все это создает особую атмосферу загадки, притягательности и необыкновенно веселого, в какой-то степени игривого, настроения. Эта кухня славится по всему миру не только пиццами иди пастой, которых насчитывается преогромное количество, но и многочисленными соусами, а также приправами.
Овощные и фруктовые культуры наряду с ароматными пряными травами считаются основой для создания необычных и прекрасных соусов, которыми так славится кухня Италии. Готовые соусы в разных вариациях принято подавать к традиционным кушаньям - пасте, равиолям, лазанье и многим другим. Соусов, в свою очередь, в итальянской кулинарии существует также великое множество – к примеру, сальса ди помодоро и песто, луковый и бутербродный. Каждому кушанью они придают не только своеобразный вкус и аромат, но и свой неповторимый оттенок.
Особым вкусом и незабываемым тонким ароматом отличается приправа гремолата, которую также нередко именуют гремолада. По сути, это смесь на основе традиционных для Италии продуктов: измельченной зелени свежей петрушки, ароматного чеснока и тертой цедры лимона. Тем не менее, в состав пикантной по вкусу смеси гремолата могут входить и другие компоненты, среди которых апельсиновая цедра, розмарин и анчоусы.
Интересно, что гремолату в основном принято готовить в домашних условиях и причем непосредственно перед добавлением в готовое блюдо. Так, для этого очищенный чеснок и зелень петрушки мелко рубятся. Лимон тщательно промывается и обдается кипятком, так как в смеси используется исключительно внешний тонкий слой цитрусового. Фрукт обсушивается и с него снимается цедра, которая должна быть довольно мелкой. В конечном счете все компоненты смешиваются и получается гремолата.
Эту традиционную приправу к итальянским блюдам, как правило, подают к блюду под названием Оссо буко или Оссобуко, которое представляет собой тушеную телячью голяшку. Кстати, в переводе с итальянского это название переводится как “полая кость”, так как кость с мозгом - составная часть блюда.
Для Оссобуко по-милански принято использовать голяшку теленка, различные овощи и специи, в роли которых и выступает смесь гремолата. Готовое кушанье, как правило, подают с ризотто по-милански (с добавлением шафрана), а также ее некоторыми другими видами либо пастой.