Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Гриб порховка ( средняя цена за 1 кг.)?
Гриб порховка благодаря родству и, соответственно, внешней схожести относят к виду дождевых грибов (дождевиков), отсюда и характерное плодовое тело наряду со способом размножения. Зачастую молоденькие грибы порховка можно перепутать с птичьими яйцами, которые выпали из гнезда. Именно поэтому нередко неопытные грибники приходят в недоумение, когда, пытаясь поднять их, обнаруживают под ними едва отличимую «ножку».
Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в кулинарных целях можно лишь в том случае, когда его мякоть окрашена в белый цвет. Дело в том, что когда она только начинает темнеть, гриб порховка (как и все дождевики) лопается, выкидывая споры.
Тело гриба порховка отличается шаровидной или яйцеобразной формой, а в диаметре он может достигать от 3 до шести сантиметров. Порховки, вступившие в конечный период развития, можно отличить по проявляющейся желтизне, которая постепенно приобретает черный цвет. Примечательно то, что как таковой ножки у гриба порховка не имеется. Бело окрашенная мякоть гриба имеет довольно приятный запах и еле заметный вкус.
Гриб порховка предпочитает исключительно плодоносные почвы, а встречается он чаще всего в лиственных и хвойных лесах. Порой грибники обнаруживают его на лугах и пастбищах, но в основном гриб порховка будто прячется от человека. На некоторых стадиях созревания гриб порховка легко спутать с обыкновенным дождевиком, поэтому нужно знать их основное отличие – у порховки более грубая кожица.
Собирают гриб порховка в течение всего лета. Кстати, основными его видами является порховка свинцово-серая, плодоношение которой приходится на вторую половину июня, и порховка чернеющая, которая встречается в лесах с июля по сентябрь.
Гриб порховка относится к съедобным грибам. Наиболее распространенным способом его приготовления считается отваривание и сушка, правда, непосредственно перед заготовкой рекомендуется очистить гриб от внешней оболочки, после чего порезать его на куски и проварить в течение дух-трех минут. Кроме того, исключительно молодые грибы порховка отлично подходят для других видов кулинарной обработки – его можно потушить, пожарить, запечь, замариновать или засолить.
Нельзя не упомянуть и о еще одну черту гриба порховка, которая аналогична свойству дождевика обыкновенного. Дело в том, что эти грибы считаются хорошим помощником для организма человека. Порховка и дождевик быстро впитывают соли тяжелых металлов с радионуклидами, после чего естественным образом удалять их из нашего организма человека.