Итальянская кухня. Рецепты и блюда итальянской кухни
О кухне
Итальянская кухня не менее известна, чем прочие элементы итальянской культуры. Традиционная итальянская кухня разнообразная, многоцветная с насыщенными и терпкими ароматами. При этом в итальянской кухне отсутствуют те изыски, которые поражают нас в кухне французской. Итальянская кулинарная традиция гораздо более проста. Процесс приготовления блюд, однако, похож на создание шедевра. Все это создает атмосферу притягательности, загадки, необыкновенно веселого, даже игривого, настроения.
Италия расположена в практически идеальных для земледелия климатических условиях, поэтому рецепты итальянской кухни изобилуют овощами и фруктами. Фрукты и овощи являются основными ингредиентами блюд итальянской кухни. Из овощей итальянцы предпочитают капусту, артишоки, спаржу, лук и бобовые культуры. Традиционным способом приготовления овощей в блюдах итальянской кухни является их тушение в собственном соку с добавлением вина и оливкового масла.
Северные районы Италии, где расположены основные пастбища, изобилуют мясными и молочными продуктами. Разделение страны на районы, где преобладает те или иные продукты или рецепты является традиционным и характерным не только для итальянской кухни.
Овощи, фрукты и пряные травы стали основой для прекрасных и необычных соусов, которыми славится итальянская кухня. Соусы эти в различных вариациях подаются к традиционным блюдам итальянской кухни. К таковым относятся, например, паста, равиоли, лазанья и другие. Соусов в итальянской кулинарной традиции великое множество. Это и «сальса ди помодоро», и «песто», и «бутербродный», и луковый и многое-многие другие. Каждому блюду эти соусы придают особый вкус и аромат, свой неповторимый оттенок.
Одним из самым известных продуктов Италии является, конечно, сыр. Все в итальянской кухне поражает, но обилие сортов сыра особенно. Итальянские сыры бывают твердыми, полумягкими, полутвердыми, свежими, зрелыми, голубыми (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки. Пожалуй, самым известным сыром в Италии является «горгонцолла» - сыр с голубой плесенью, которая придает сыру потрясающий острый и чуть пряный вкус. Не менее известен и сорт «моцарелла». Моцарелла является неотъемлемой частью традиционной итальянской пиццы. Продают настоящую моцареллу, плавающей в сыворотке.
Если уж зашла речь о пицце, то нельзя не сказать несколько слов на этом уникальном блюде итальянской кухни. В рецептах итальянской кухни существует бесчисленное множество вариантов приготовления пиццы. Родиной пиццы считается Неаполь, но все население до сих пор дискутируют по этому поводу, оспаривая права Неаполя.
Основой итальянской кухни считаются макароны и тесто. Макароны популярны сами по себе в сочетании со всевозможными соусами. Применения тесту в Италии найдены самые разнообразные. Из теста готовят лазанью – слоеную запеканку со множеством различных начинок. Из теста же делают равиоли – некрупные пельмени с грибной, овощной, мясной или сырной начинками.
Из напитков итальянцы предпочитают вино. Вино в Италии популярно ничуть не меньше, чем во Франции. Вино для итальянцев не просто напиток, это образ мыслей, состояние души и, конечно, один из ключевых ингредиентов многих блюд. Особую гордость у итальянцев вызывает граппа. Граппа – это алкогольный виноградный напиток, отличительной особенностью которого является то, что его разливают в бутылки с целыми фруктами. Они по истечении некоторого времени отдают граппе весь свой вкус и аромат, создавая неповторимый напиток.
В Италии с середины 20-го века необыкновенно популярен кофе. Именно итальянцы изобрели кофе-машину для быстрого приготовления этого ароматного и бодрящего напитка.
Рецепты итальянской кухни разнообразны и по части десертов. Самым известным итальянским десертом является, пожалуй, тирамису. Он был изобретен еще в 17-ом веке и с тех пор радует своим потрясающим вкусом не только коренных итальянцев, но гостей страны.
Об итальянской кухне можно говорить очень долго. Мы попытались приоткрыть лишь малую часть секретов этой разнообразной и удивительно изобильной кулинарной традиции.