Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Яблоки Джонатан ( средняя цена за 1 кг.)?
Яблоки Джонатан относятся к позднезимним сортам данной фруктовой культуры. Как известно, этот сорт был выведен в США на основе сеянцев сорта яблок Эзоп Шпиценбург. На сегодняшний день он является одним из самых популярных и распространенных сортов во всех зонах промышленного садоводства. Кстати сказать, в новосадках последних лет его присутствие ограничено, но Госреестром сорт яблок Джонатан рекомендован к применению в регионе Северного Кавказа.
Согласно ботаническому описанию растения яблоня СОРТА Джонатан отличается средним ростом со средней густоты широкоокруглой кроной, которая образуется за счет скелетных ветвей, отходящих под неострыми углами от ствола. С возрастом можно наблюдать поникание веток под тяжестью созревшего урожая.
Плоды дерева или яблоки Джонатан характеризуются средними или вышесредними размерами, слабоуплощенной округло-конической и округлой формой. Кроме того, они слаборебристые или ровные у вершины, а также отличаются гладкой поверхностью. Основной окраской яблок Джонатан считается зеленовато-желтая, при этом покровная обусловлена наличием интенсивного размытого или с полосами темно-красного румянца, который занимает практически всю поверхность плодов. Малозаметные подкожные точки на яблоках Джонатан могут сопровождаться оржавленностью в виде "сеточки".
Потребительские качества яблок Джонатан высокие за счет отличного десертного вкуса зрелых плодов. Плотная, очень сочная зеленовато-белая мякоть яблок Джонатан при созревании приобретает кремовый оттенок. На вкус фрукты сладко-кислые, но очень ароматные. В условиях южной России в плодах накапливается до 13,7 процентов сухих веществ, титруемых кислот сахаров, а также аскорбиновой кислоты, в количестве 6 миллиграммов на 100 граммов фруктов.
Снимать яблоки Джонатан принято в середине сентября, при этом храниться они способны до самого апреля. Отличительной особенностью данного сорта является то, что в процессе хранения плоды нередко покрываются горькой так называемой "джонатановой" пятнистостью и начинают подвядать.
Между тем, к явным преимуществам яблок Джонатан можно отнести скороплодность и высокую урожайность растений наряду с отличными вкусовыми характеристиками плодов. Недостатками выступают: невысокая зимостойкость, сильная восприимчивость деревьев к росе мучнистой, а также довольно частое заболевание плодов при хранении пятнистостью.
К слову, яблоки Джонатан активно применялись в качестве исходной формы как отечественными, так и зарубежными селекционерами. В частности, с их участием было создано примерно сорок новых сортов яблок, половина из которых - за рубежом. Например, это достаточно распространение и популярные сорта яблок Макфри и Прайм.