Кашаса

Свойства Кашасы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кашаса ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
1300 р.
 

Крепкий алкогольный напиток кашаса или cachaça считается настоящим символом и гордостью Бразилии. Этот напиток на протяжении нескольких столетий к ряду изготавливают путем дистилляции,а именно перегонки сока сахарного тростника. Примечательно то, что процесс получения напитка кашаса разделен на три основных этапа - "голова", "сердце", а также "хвост" дистиллята. Стадии процесса дистилляции немаловажны, т.к. в процессе изготовления кашасы сок сахарного тростника преобразуется не только в крепкий алкогольный напиток.

Исходное сахарное вещество распадается на различные фракции, в том числе летучие и тяжелые. Кроме того, вид кашасы зависит от стадии перегонки, на которой был прекращен процесс дистилляции. Выделяют следующие виды кашасы:

  • кашаса головы;
  • кашаса хвоста;
  • кашаса сердца.

Примечательно то, что первые две разновидности кашасы относятся к низкопробным напиткам. Напротив кашаса сердца является всемирно признанным напитком для истинных гурманов и ценителей. Стоимость некоторых сортов кашасы сердца достигает нескольких сотен долларов за литр. Как правило, процент содержания алкоголя в кашасе находится в пределах от 38 до 54%. Элитные виды кашасы предварительно выдерживают в деревянных бочках и только потом разливают по бутылкам.

За время выдержки, которые в некоторых случаях достигает трех лет, напиток кашаса приобретает свой отличительный вкус и самобытный аромат. Помимо основных видов кашасы существует еще одна бразильская «народная» классификация напитка. Различают кашасу фабричную и, так называемый, напиток «с фазенды» или домашняя кашаса. Первый напиток изготавливают в промышленных масштабах и отправляют на экспорт в другие страны мира.

Кашаса «с фазенды» или домашняя кашаса пользуется невероятной популярностью и спросом у местного населения. Считается, что только приготовленный в домашних условиях и по старинным бразильским рецептам напиток, может носит гордое название кашаса. Напиток кашаса стали изготавливать на территории Бразилии еще со времен испанской колонизации. По старинной рецептуре кашасу изготавливали из сахарного тростника, который предварительно измельчали, добавляли кукурузную муку, сою, пшеничные отруби или рис. Полученную смесь настаивали на протяжении 18 часов.

После того, как сахарный тростник перебродил, массу помещали в специальные медные кубы для перегонки. После процесса перегонки кашасу помешали в деревянные бочки, в которых напиток выдерживался не менее года. Процесс производства промышленной кашасы разительно отличается от старинного способа изготовления напитка. Производители алкогольных напитков, в том числе и кашасы в Бразилии, используют перегонные колонны полного цикла и стальные чаны для изготовления напитка. Промышленная кашаса очень редко выдерживается в бочках.

Как правило, напиток сразу же разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. По своему вкусу кашаса напоминает виски или коньяк. Цвет напитка может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, а так же времени выдержки кашасы. наиболее часто, в продаже встречается кашаса по цвету напоминающая заваренный черный чай, в который добавили дольку лимона. Учитывая важность напитка для жителей страны, а также многовековую историю и традиции, связанные с производством, власти Бразилии приняли решение о присвоении кашасе статуса национального напитка и государственного символа.

В настоящее время настоящая бразильская кашаса продается под торговыми марками Paduana, Old 88, Germana, Tatuzinho и другие. Помимо крепкого алкогольного напитка кашасой называют известный коктейль. Рецепт бразильского коктейля кашаса, как две капли воды, напоминает рецепт коктейля Мохито. Однако, вместо рома бразильские бармены готовят коктейль с напитком кашаса. В итоге получается, самобытный напиток под названием Кайпиринья (от португальского Caipirinha).

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1300 р.