Коми кухня. Рецепты и блюда коми кухни
О кухне
Для начала предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю Республики Коми и ее коренных жителей зырян. Коми или Республика Коми расположена в северных широтах.
Зима тут долгая и продолжительная, а лето мимолетное, но теплое. К коренному населению республики Коми относятся 4 основные народности - коми-зыряне, коми-пермяки, коми-изьвинцы и коми-инжемцы.
Климатические условия диктуют свои правила, поэтому зыряне с давних времен делают заготовки на зиму. История современного государства Коми началась в начале 19 века, а именно в 1921 году, когда руководство СССР присвоило территории статус автономной области.
В давние времена именно на территории современной Республики Коми умелые охотники добывали пушнину зверя и отправляли обозами в стольградную Москву. Что интересно, почти до 18 века на территории Коми проживало лишь коренное население этой земли.
Северные народности приспособились к жизни в таких суровых климатических условиях и лихо справлялись со всеми трудностями. Да и отсутствие дорог в зимнее время существенно затрудняло сообщение между Коми и внешним миром.
Развитие и освоение новых территории республики Коми началось с печально-известного факта в современной истории Российской Федерации. Самый знаменитый и жестокий сталинский лагерь ГУЛАК и его подразделения находились на территории республики Коми. Ежедневно в ГУЛАГ прибывали тысячи заключенных, чьими силами и были построены все объекты инфраструктуры на территории Коми, дороги, промышленные заводы, фабрики, проложены железнодорожные пути. С этого момента Республика Коми стала бурно развиваться, увеличение численности населения за счет "приезжих" внесло некоторые коррективы в вековые устои зырян.
Отличительная особенность национальных рецептов Коми кухни заключается в том, что на них оказывали большое влияние традиции жителей соседних территорий. Многие блюда Коми кухни были позаимствованы у жителей Тюменской области, Пермского края, Архангельска, а так же у ханты-мансийцев и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа.
В Республики Коми все основные народности имеются свои собственный блюда Коми кухни и традиции их приготовления. Но есть и общенациональные рецепты Коми кухни, к примеру известное лакомство Шаньги. Это выпечка в форме круга или солнца, потому что название этого блюда образовано от слова шондi (в переводе солнце).
Основу рациона всех народностей Коми составляли каши и выпечка. Варить каши могли на открытом огне или в горшочке в печке. Чтобы обеспечивать организм витаминами и полезными веществами жители Коми всегда добавляли в кашу ягоды, орехи или грибы. Очевидно, что рацион жителей северных районов Республики Коми существенно отличался от тех блюд, которые готовили на юге республики.
Ведь какие продукты может человек добыть, собрать или взрастить, то и употребляет потом в пищу. Народность коми-ижемцы всегда считались знатными охотниками,поэтому их рацион изобилует олениной и строганиной. Зато по ягоды-грибы яжемцы не ходят и пиво не готовят, потому что в их климатической зоне не возможно выращивать злаки.
Уникально то, что как таковых питейно-алкогольных традиций у всех народностей Коми попросту не существует. Алкоголе содержащие напитки есть, но они, как правило употреблялись редко, в основном для ритуальных действий (напиток Сур). По праздникам жители Коми употребляли сусло (основа хмельного напитка), которое разрешали пить даже детям. Нельзя пройти мимо одной свадебной традиции народов Коми. Лебедь считается символом любви и верности.
Известно, что лебеди выбирают себе пару и больше не расстаются, их лебединая любовь длится до конца жизни.Так вот зыряне подают на свадебный стол местный деликатес - белого лебедя. Причем во все остальные дни и праздники благородную птицу нельзя употреблять в пищу, только молодожены и их гости могут отведать приготовленный "символ любви и верности".
Народности коми трепетно относятся к пернатой дичи и употребляют блюда из птиц не иначе как на свадьбу или похороны. На поминальном столе обязательно должна присутствовать дичь. Хозяева угощают каждого гостя кусочком птицы, что символизирует частичку души усопшего.