Корейская кухня. Рецепты и блюда корейской кухни
О кухне
Корейский полуостров расположился на востоке Азии и в настоящее время разделен на два обособленных государства. С одной стороны Корейская Народно - Демократическая Республика (КНДР) и корейцы, которые называют себя Чосон Сарам.
С другой стороны сосед КНДР Республика Корея и корейцы, которые называют себя Хангук Сарам. Корейцы, которые живут на дальнем Востоке получили имя Коре сарам или народ Коре.
Некогда единое государство Коре (в последствии Корея) прекратило свое существование в начале 20 века, когда закончилась русско-японская война. Япония вступила на земли Корейского полуострова и провозгласила Корею своей колонией. Японские колонисты правили пока еще единой Кореей до 1945 года.
После проигрыша Японии во Второй мировой войне, СССР и США подписали соглашение, по которому одна часть Корейского полуострова отходит под влияние Советов, а вторая американцам.
Бурное развитие общекорейской истории и влияние разных стран и народов не могло не отразится на рецептах корейской кухни. Что интересно, при территориальном разделении большинство блюд корейской кухни готовят и в Северной и в Южной Кореях.
В единой корейской кухне, как и в большинстве азиатских стран, часто используют при приготовлении блюд пряности и специи. Красный жгучий перец - это обязательный ингредиент корейских блюд. Именно португальские миссионеры еще в 16 столетии привезли с собой в Корею красный перец. С того времени в корейском языке слово вкусный и острый стали единым понятием.
Помимо жгучего перца корейцы приправляют свою еду соевым соусом или "канджаном", соевой пастой "кочхуджан" или "твенджаном", приправой из отжима сои. Народ Коре или коре-сарам широко использует в своих рецептах кориандр. Этот ингредиент придает салатам необычайный и запоминающийся вкус.
Большое влияние на рецепты корейской кухни оказала Япония и ее кулинарные традиции. Японские переселенцы научили корейцев употреблять в пищу рыбу и морепродукты. И теперь во многих блюдах корейской кухни используют рыбу в том числе и сырую. Соседство с Китаем так же оставило свой отпечаток, корейцы очень любят свинину.
Религия Южной Кореи буддизм, а Северная Корея провозгласила отказ от религии и многие ее жители атеисты. Поэтому и в одной и другой Кореях не запрещено есть мясо в любых количествах. У корейцев рис-всему голова и поэтому основа основ всей корейской кухни. В переводе с корейского вопрос "как дела?" означает "а вы ели сегодня рис?"
Стол для корейских трапез принято сервировать так: каждому гостю подают рис в отдельной пиале, а рядом ставят разнообразные закуски или панчхан. Виды и количество закусок зависит только от кулинарных обычаев отдельного региона Корейского полуострова.
Среди основных и обязательных панчхан можно выделить - кимчхи, квашенная пекинская капуста с острым жгучим красным перцем. Намль - это овощи, которые обжаривают, маринуют или бланшируют с кунжутным маслом и уксусом. Поккым - это закуска на основе слегка обжаренных ингредиентов (свинина, кальмар). Чорим - это закуска из соевого творога, который варят в бульоне с добавлением кунжутного масла и чеснока.
Думаем, многие слышали, что в Кореи употребляют мясо собак в пищу. Существуют даже специальные рынки, придя на которые вы сможете купить целые тушки собак различных пород. Сами корейцы давно разделились на два лагеря.
Первые солидарны с защитниками животных и считают неприемлемым употребление собачьего мяса. На что любители собачины отвечают, что не видят ничего плохого в том, чтобы готовить национальный суп Посинтхан из мяса собаки. Во всем мире принято есть мясо свиньи, коровы или лошади, а чем собаки хуже?