Латышская кухня. Рецепты и блюда латышской кухни

Латышская кухня. Рецепты и блюда латышской кухни

О кухне

Традиции приготовления национальные блюда латышей – это и есть латышская кухня, в основе которой лежат сельскохозяйственные продукты. Однако ввиду того, что территориально страна располагается на побережье Балтийского моря, заметную часть кухни составляют разнообразные рыбные блюда.

На протяжении многих столетий латышская кухня испытывала влияние многих других национальных мировых кухонь. Так, на ее формирование оказали существенное влияние традиционные кухни Литвы, Эстонии, Германии, России и Беларуси. К национальным блюдам латышской кухни относятся блюда так называемого “холодного стола”, путры (кашицеобразные кушанья на основе овощей и зерновых с добавлением копченого мяса, сала или рыбы, кисломолочных продуктов), молочные изделия наряду с домашними сырами (так называемые яичные, тминные и типа бакштейн).

В повседневной жизни местное население, как правило, привыкло употреблять котлеты, мясо и рыбу разнообразных способов приготовления, свиные ребрышки, салаты из овощей, а во время национальных праздников латыши вспоминают древние традиции и тогда на их столах появляются блюда из серого гороха, копчености, пироги, сыр, пиво и ржаной хлеб.

К основным продуктам, из которых готовятся традиционные блюда латышской кухни, относятся являются мука, крупы (прежде всего перловая), бобы, горох, овощи, картофель, молоко и продукты из него (простокваша, кефир, сметана, творог). Мясные продукты представлены свининой, реже говядиной, телятиной, птицей. В рецептах блюд латышской кухни часто фигурирует сельдь, килька и салака.

Типичными национальными блюдами латышской кухни являются путельсы. Это овсяные и гороховые кисели с кислым вкусом, которые принято подквашивать простоквашей либо добавлять к овсяной гуще кислый брусничный сок. Популярностью пользуются хлебные и гороховые супы, суп с клецками и холодный суп.

Гости и местное население страны любят лакомиться запеканкой из сельди с вареным картофелем (Силькюпудиньш), бифштексом под луковым соусом (Клопс), отварным картофелем с творогом, тушеной курицей Камаро, кровяной колбасой и кровяными блинчиками. Кроме того, вам обязательно предложат “крестьянский завтрак” — мясопродукты, которые предварительно обжариваются и запекаются в яйце. В качестве сладкого принято готовить манную кашу со взбитыми белками (Буберт), варить молочный (сливочный) кисель с добавлением ревеня.

Упоминая латышскую национальную кухню, нельзя не вспомнить о хлебе, который в этой стране изготавливается из ржаной муки – он темный как снаружи, так и внутри, отличается плотной фактурой и слегка кисловатым вкусом. Чего только не готовят с таким хлебом: добавляют в супы, подают к пиву, используют как основу для десертов. К примеру, сладкий хлебный суп с добавлением взбитых сливок, изюма или брусничного варенья. В местных магазинах можно найти даже хлебное мороженое – ванильный пломбир с ржаным хлебом и вареньем из брусники.

В современной Латвии многие люди предпочитают самостоятельно выращивать продукты, благодаря чему можно найти достаточное количество мест, где реализуется экологически чистая продукция. К примеру, на так называемых «зеленых базарчиках» всегда можно приобрести свежайшее молоко, домашние яйца, качественные овощи и многие другие натуральные продукты.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта