Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Леденцы монпансье ( средняя цена за 1 бан.)?
Возможно для некоторых любителей сладостей слово монпансье многое значит, ведь эти мелкие леденцы с разнообразными оттенками окраски и вкусами просто поражают своими выраженными и насыщенными ароматами. Примечательно то, что ранее аромат леденцов монпансье (фр. Montpensier), которые зачастую ошибочно называют монпасье), обеспечивался за счет использования различного рода примесей пряностей, но в настоящее время в состав этих миниатюрных конфет входят пищевые добавки в виде фруктовых эссенций.
Название леденцов монпансье в России было принято для того, чтобы отличать их от крупных крашеных фигурных леденцов (как правило, в форме медведя или петуха), а также леденцовых конфет цилиндрической или прямоугольной формы (прозрачные, театральные, барбарис или мятные). Любопытно то, что на территории самой Франции для этих карамелек более принято название берленго - согласно иной французской фамилии Berlingot.
Тем не менее, согласно основной из гастрономических историй леденцов монпансье, эти конфеты были изобретены неким кондитером Монпансье. Кроме того, другие утверждают, назвали их так в честь Анны-Марии-Луизы Монпансье, которая была большой любительницей леденцов. Эта женщина известна нам как Гранд Мадемуазель (La grande Mademoiselle) по романам Дюма – именно она принимала активное участие в борьбе с абсолютизмом на заре царствования Людовика XIV де Бурбон.
Вообще, по сути леденцы монпансье не представляют собой какое-то замысловатое кондитерской творение, а являются самыми обыкновенными леденцами маленькой формы, в процессе изготовления которых используются различные фруктовые эссенции, к примеру, со вкусом груши, лимона, винограда и так далее. Стоит отметить, что с добавлением общедоступной кислоты лимонной можно запросто приготовить леденцы монпансье самостоятельно даже в домашних условиях.
Для этого в маленькой кастрюльке на небольшом огне растапливается сахарный песок, к которому добавляется небольшое количество ванильного сахара и любого ароматизатора, например, той же лимонной кислоты. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в состав леденцов монпансье капельку ароматного алкоголя - коньяка, рома или бренди.
Сахарный песок нагревается на огне буквально минуту, при этом постоянно помешивается, чтобы не образовались комочки. Затем растопленная карамель снимается с огня и в нее добавляется регулятор кислотности (лимонная кислота или сок лимона), а также ароматизатор. Чтобы получились миниатюрные леденцы монпансье, необходимо использовать маленькие формочки, в которые. Собственно, и разливается густой сироп, который остужается и затвердевает, превращаясь в ароматные леденцы монпансье.