Луковая шелуха

Свойства Луковой шелухи

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Луковая шелуха ( средняя цена за 1 )?

 

Лук репчатый лук используется не только в кулинарии - изготовленные на его основе препараты в лечебных целях применяются уже более 60 столетий. А вот целебные свойства луковой шелухи человек открыл для себя относительно недавно.

Понятно, что луковая шелуха используется, как правило, для окраски пасхальных яиц, приготовления ряда блюд (за счет способности выступать в качестве натурального красителя), для ополаскивания волос. Помимо этого, высоко ценится шелуха луковая и как удобрение либо эффективное средство для борьбы с вредителями огородных и садовых растений. 

Тем не менее, за последние десятилетия значительно возрос интерес к шелухе луковой как к эффективному лекарственному средству, которое помогает как предотвратить ряд заболеваний, так и навсегда избавить от многочисленных недугов.

По сути, технология приготовления препаратов из луковой шелухи достаточно проста и не нуждается в особых навыках и специальных приспособлениях. Из луковой шелухи изготавливают настои, спиртовые настойки, отвары, экстракты, масла и мази. Кстати, последние два препарата используются исключительно для наружного применения.

Состав луковой шелухи

Богатый состав луковой шелухи включает в себя массу различных биологически активных веществ. Из витаминов, например, в этом растительном сырье обнаружены такие как Е, С, группы В, РР. Кроме того, в составе луковой шелухи присутствуют и такие полезные элементы как каротин, кверцетин, фитонциды, а также минеральные соли железа, калия, а также кальция.

Польза луковой шелухи

Именно за счет такого сложного состава польза луковой шелухи для здоровья человека очевидна. В частности, будучи сильным антиоксидантом, витамин Е в составе шелухи лука способствует замедлению процесса старения, предупреждает накопление холестерина в организме, дополнительно выступая профилактикой диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота и фитонциды, как известно, необходимы для поддержания иммунитета, предотвращения авитаминозов, вирусных и простудных заболеваний, а также здорового состояния десен и зубов, тканей сосудов, хрящей и костей.

За счет наличия витамина РР и каротина польза луковой шелухи заключается в поддержании нормальной работы системы пищеварения, улучшении обмена углеводов, устранения желудочно-кишечных расстройств, нормализации деятельности коры больших полушарий мозга.

Однако особого внимания заслуживает биологически активное соединение, которое относится к группе витамина Р и также входит в состав луковой шелухи – кверцетин. Это вещество обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным и противоаллергическим действиями, способствует ускорению процесса заживления ран, улучшает упругость и эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Кроме того, последние научные исследования показали, что кверцетин может останавить развитие лейкемии и сократить рост рака молочной и предстательной желез, легкого, толстого кишечника и даже мозга.

Вред луковой шелухи

Отрадно, что такой простой и в то же время ценный во всех отношениях продукт вовсе не имеет противопоказаний к применению. Кроме того, вред луковой шелухи практически нереален, ведь верхние сухие слои корнеплода по сути не употребляют внутрь, а используют лишь частично.

Пищевая ценность