Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Луми ( средняя цена за 1 упак.)?
Лаймом называют растение из семейства Цитрусовые, которое является близким родственником лимона. Отличительными особенностями лайма являются его небольшие размеры и гораздо более кислый вкус по сравнению с остальными цитрусовыми. У свежего лайма сочная зеленая мякоть и кожура зеленого или желтого окраса, что зависит от сорта.
Главной ценностью лайма считается именно его богатый свежий аромат и насыщенный кислый вкус, что делает данный продукт важным компонентом в национальных кухнях Мексики, Таиланда, Вьетнама и Ирана. Лайм, как и лимон, отлично сочетается с блюдами из мяса и при этом обеспечивает лучшее усваивание железа.
Цедру, сок и масло лайма принято использовать для ароматизации десертов и напитков. Фигурно вырезанная цедра лайма нередко становится украшением разных коктейлей. Тем не менее, считается, что тепловая обработка для лайма противопоказана, что обусловлено тем фактом, что при этом плоды теряют большую часть ценного витамина С. Однако именно в сушеном виде эти фрукты под названием луми входят в состав немалого количества иранских смесей специй.
Луми (loomi) это довольно популярная и востребованная приправа, которая изготавливается на основе свежих плодов лайма и используется по большей части в кухне Ближнего Востока. В странах Аравийского полуострова эта приправа так и называется – луми, а в Иране ее принято именовать амани (amani).
Основное кулинарное назначение луми – ее использование при приготовлении кушаний из риса. Так, совсем незначительное количество луми в порошкообразном виде способно придать готовым блюдам цитрусовый аромат и более насыщенный вкус. Кроме того, тонкие свежие нотки и приятный вкус луми дарит блюдам из мяса и бобов. С добавлением луми часто готовят гормэ сабзи - блюдо, которое представляет собой жаркое из говядины с добавление огромного количества зелени (шпината, петрушки, зеленого лука и кинзы).
Внешне приправа луми выглядит довольно своеобразно. В основном в продажу поступают предварительно обработанные специальным образом целые плоды лайма, хотя порой можно приобрести эту вкусоароматическую добавку в форме порошка.
Сам процесс изготовления луми производителями держится в строжайшем секрете, но суть получения этой приправы заключается в предварительном проваривании свежих плодов лайма в солевом растворе, после чего фрукты длительное время высушиваются. В результате получается приправа луми или высушенные плоды лайма, которые отличаются темной, практически черной мякотью. По вкусу луми достаточно кислая, поэтому за неимением данной приправы некоторые кулинары заменяют ее другой добавкой под названием сумах.