Мурсийская кухня. Рецепты и блюда мурсийской кухни
О кухне
Под мурсийской кухней подразумевают региональные особенности питания жителей испанского автономного сообщества Мурсии. Сильное влияние на гастрономические привычки местного населения оказали соседские регионы – Андалусия, Валенсия и Кастилия.
За счет географического разнообразия данного региона блюда мурсийской кухни также отличаются многообразием. К примеру, для прибрежных районов характерно потребление всевозможных блюд на основе рыбы и морепродуктов, в то время как на орошаемых землях культивируют много овощей и фруктов, которые широко используются в блюдах данной части Мурсии.
Нужно отметить, что из андалусской кухни блюда данного региона переняли немало арабских влияний. Так, например, характерные для кухни Андалусии блюда из артишоков, баклажан, чеснока и цуккини прочно закрепились в мурсийской кухне. Типичное для Мурсии кушанье мохама (филе тунца, вяленое в соли) тоже пришло из Андалусии. Красный перец и томаты стали популярными продуктами мурсийской кухни с открытием Америки.
Примечательно то, что ряду мурсийских продуктов присуще наличие защищенного географического статуса – это мурсийский сыр, мурсийская паприка, мурсийское вино, рис из Каласпарры и груша из Хумильи.
Крупные фруктовые и овощные плантации поставляют продукты, широко используемые при приготовлении блюд мурсийской кухни, из района Уэрта-де-Мурсия. Прежде всего здесь выращивают бобовые культуры и овощи, косточковые фрукты и цитрусовые. Среди овощных культур особенно популярен мангольд (листовая свекла). Для данного района характерны такие национальные блюда, как овощные и бобовые похлёбки, мурсийский салат, а также сарангольо (омлет с цуккини, репчатого лука и зачастую картофеля).
В зимнее время года местные жители предпочитают сытные айнтопфы из бобовых, в которые добавляются мясные составляющие (хамон, чоризо и другие). Также популярностью пользуются блюда их тыквы и зеленых бобов, а также запеченный картофель.
Традиционные блюда из риса (в основном круглого) также типичны для мурсийской кухни. Среди них рис с овощами, морепродуктами, анчоусами и цветной капустой, картофелем и колбасами. Особого внимания заслуживает паэлья, которая обычно готовится с сезонными продуктами (артишоками, сладким перцем, рыбой, морепродуктами).
Мясные блюда мурсийской кухни состоят из дичи (к примеру, крольчатины), свинины и баранины. Типичные кушанья - многочисленные виды колбас, рис с улитками и крольчатиной, жареная баранья нога, гачамига с мясом, хумильянский гаспачо, олья хитана (косидо с грушами). На рождественском столе местного населения часто присутствует приготовленная баранья голова.
Среди сладких блюд распространены мармелад, натуральный мед, десерты из миндаля, папарахотес (листья лимонного дерева в тесте) и калатравский хлеб (пудинг). Нужно сказать, что мурсийские вина не особо популярны среди всех испанских вин. К основным винодельческим районам в данном регион относятся Хумилья, Бульяс, Екла, Кампо-де-Картахена и Абанилья.