Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Овощная приправа ( средняя цена за 1 упак.)?
По сравнению с другими видами вкусоароматических добавок овощная приправа практически не содержит поваренную соль, а входящие в ее состав пряности отлично сочетаются с огромным набором растений. Кстати, растения в овощной приправе подобраны таким образом, чтобы они гармонично сочетались по вкусу со многими блюдами - овощными, мясными, рыбными, на основе птицы, грибов, а также теми, которые включают в себя разнообразные гарниры.
Применяемые в овощной приправе пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести. Последнее, кстати, обусловлено содержанием эфирных масел, алкалоидов и гликозидов. Улучшая вкусовые характеристики продуктов питания, пряности способны также усиливать влияние пищи на пищеварительный тракт, способствуя ее лучшему усвоению.
Кроме того, многие пряности в составе овощной приправы отличаются антиокислительными и бактерицидными свойствами, что обусловливает их консервирующее действие, если добавлять их к пищевым продуктам. Употребляемая в незначительных дозах, овощная приправа способна передать готовому блюду эти свойства и повысить сохранность пищевых продуктов, а также изменить вкус кушанья в желательном для нас направлении.
Традиционно в состав овощной приправы входит пищевая соль (йодированная), овощи сушеные (морковь, корень пастернака, лук репчатый и зеленый, укроп, сельдерей и его корень, петрушка, чеснок, базилик). Кроме того, нередко добавляется сахар, кукурузный крахмал, растительный жир на основе пальмового масла, крошка вермишели молотая, куркума, паприка, душистый и красный перец молотый, тмин, томатный порошок и лавровый лист.
Каждый из этих натуральных компонентов несет в себе долю полезных качеств. К примеру, основная функция йодированной поваренной соли заключается в нормализации обмена веществ и деятельности щитовидной железы.
Сухие овощи в составе овощной приправы содержат клетчатку, которая улучшает моторику ЖКТ, и снабжают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами (медью, цинком, марганцем и железом).
Чесночный и луковый порошок придает овощной приправе не только приятный и немного пикантный аромат, но и выводит холестерин, стимулирует отделение желчи и пищеварительных ферментов, перистальтику кишечника. Кроме того, особые вещества в составе этих компонентов препятствуют развитию гнилостной флоры в кишке толстой.
Даже растительный жир вносит свою лепту - он оказывает благотворное воздействие на липидный обмен. А пряности в составе овощной приправы стимулируют секрецию желудочного сока, тем самым способствуя улучшению процессом переваривания и усвоения жиров, углеводов и белков.