Пакистанская кухня. Рецепты и блюда пакистанской кухни
О кухне
Исламская Республика Пакистан, что в переводе означает "земля чистых", расположилась в регионе Южной Азии. В настоящее время Пакистан признают шестым в мире государством по численности населения.
Причем 99 % жителей Пакистана исповедуют ислам, это вторая исламская страна в мире после Индонезии. Пакистан граничит с Ираном, Индией, Китаем и Афганистаном.
Такие древние соседи не могли не оставить глубокого следа в культуре молодого государства Пакистан, которое образовалось всего лишь в середине XX столетия.
Однако, не будем недооценивать древние традиции коренных жителей Пакистана. Историками доказано, что на территории нынешнего Пакистана возникла и долгое время существовала древнейшая человеческая цивилизация Хараппия.
Гораздо позже на эту территорию пришли арийские народы. После великих завоевательных походов Александра Македонского арийская культура смешалась с национальными традициями эллинов. Кушанское царство, которое возникло на территории древнего Пакистана считалось колыбелью Буддизма в том регионе.
Ислам вытеснил Буддизм примерно к VIII веку нашей эры. И впредь на территории Пакистана не исповедовали других религий. В XIX веке Пакистан был колонией Великобритании, его объединили с индийскими землями в одну территорию под названием Британская Индия.
Богатая история пакистанского народа указывает с одной стороны на многогранность культурных традиций Пакистана, а с другой стороны говорит о неповторимости и самобытности. Большинство рецептов пакистанской кухни схоже с национальной кухней Индии.
И это совершенно неудивительно. В Пакистане издавна проживает индийская община, которая исповедует индуизм. Среди блюд пакистанской кухни вы без труда встретите такие известные индийские лакомства, как лепешки Роти, Чапати, Пури и Наан.
Пакистанцы любят готовить всевозможные карри и употреблять их в пищу со свежеиспеченными лепешками. В рецептах пакистанской кухни часто используют такую популярную в Индии бобовую культуры как чечевица. Знаменитый пакистанский Дал или Дхал делают как раз из чечевицы по индийским рецептам.
В Пакистане исповедуют мусульманство, поэтому для мясных рецептов в пакистанской кухне зачастую используют мясо курицы, говядину или баранину. Так же популярны у жителей Пакистана овощи с пряностями Сабзи и непременный "азиатских хлеб" рис Чавал.
Пакистанская кухня переняла традиции своей индийской сестры в части приготовления и употребления всевозможных соусов. Ни одно блюдо пакистанской кухни не обойдется без острого, из-за перца чили и пряного, из-за Масалы соуса.
Масала пришла в Пакистан из Индии. Это общее название приправы, которая состоит из смеси разнообразных трав и специй. У каждой хозяйки может быть несколько собственных рецептов Масалы. В одной семье любят по-острее, а в другой по-слаще, поэтому каждый делает Масалу по своему вкусу.
На улицах пакистанских городов вы всегда встретите тележки, которые переоборудованы в мобильные кухни. Как правило, большей популярностью пользуются Самосы и Тикки, которые изготавливают прямо на ваших глазах. Тикка - это жаренное на открытом огне мясо курицы в основном, иногда используют баранину или говядину.
Тикку могут завернуть в свежеиспеченную лепешку или подать с гарниром из риса и салатом из свежих овощей. В национальной пакистанской кухне распространенным блюдом считается шашлык. Самый известный пакистанский шашлык называется Шиш-кебаба или Шами-кебаб. Стоит отведать и мясные карри Корма и Саг-гош. Саг-гош - это древний рецепт карри из мяса ягненка, в шпинатном соусе.
Пакистанцы как и все азиаты изготавливают невероятно вкусные сладости. Обычно в десерты по-пакистански добавляют орехи, ягоды, фрукты и мед. Знаменитые конфеты Митаи из сиропа, сливок и муки пакистанцы любят запивать черным чаем с кардамоном.