Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Перец хабанеро ( средняя цена за 1 кг.)?
Перец хабанеро известен практически всем ценителям острой пищи, но что же в нем такого особенного и чем он отличается от более привычного для нас мини перца чили? Перец хабанеро по праву признается самым жгучим среди своих собратьев, о чем свидетельствует всемирно известная шкала «жгучести перцев» Сковилла.
Сковиллом был американский фармацевт, который в 12 году 20 века загорелся идеей выяснить, какой же перец самый острый. В результате этой идеи был праведен ряд исследований, в ходе которых «подопытным» нужно было съесть кусочки перцев и запить их подслащенной водой. Так вот, именно по количеству выпитой жидкости и выводилась эта шкала. Несомненно, сегодня имеются более современные методы по определению «жгучести» перца, но шкала Сковилла все же пользуется спросом.
Кроме того, о необыкновенных качествах перца хабанеро гласит одна легенда. Когда-то своим пленникам индейцы майя предоставляли выбор между тем, чтобы их принесли в жертву богу дождя Тлалоку или нужно было выпить два стакана настойки из перца хабанеро. Интересно, что пленники предпочитали «добровольно» ложиться под нож.
Как и многих других видов и сортов острых перцев родиной хабанеро является Мексика. Жители этой страны безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать.
Перец хабанеро является незаменимым ингредиентов знаменитого соуса табаско, который по упомянутой выше шкале относят к острейшим соусам на земле. Также нередко изготавливают домашний острый соус, который представляет собой смесь перца хабанеро, кайенского перца и соуса Табаско.
Согласно исследованиям перец хабанеро способен утолить боль, но это связано не с его способностью оказывать воздейсвие на источник боли, а, скорее, эффекту «переключения» - жжение о поедания этого продукта позволяет забыть про неприятные ощущения. Кроме того, перец хабанеро повышает болевой порог, за что отвечает капсаицин – вещество, также определяющее степень жгучести (тем острее перец, чем больше его содержится).
Необыкновенно жгучий перец хабанеро в особенности хорош в рецептах, которые содержат тропические фрукты или томаты. Этот палящий перец традиционно используется для того, чтобы привнести нюанс в Карибское барбекю, сальсы, маринады и приправы. В мире даже производятся особые конфеты с перцем хабанеро, которые снимают боль при воспалениях, а также кремы и лосьоны, содержащие капсаицин.