Полинезийская кухня. Рецепты и блюда полинезийской кухни
О кухне
Полинезия уникальная территория, которая включает в свой состав более 1000 островов. Крупные и мелкие острова полинезийского региона Океании расположены в Тихом океане.
Исторически сложилось так, что все племена, которые населяют полинезийский регион, считаются отличными мореплавателями. Но это неудивительно, учитывая, что людям приходилось передвигаться исключительно по воде, а так же добывать себе пищу в водах океана.
Тут хочешь не хочешь станешь прекрасным мореходом. Рецепты полинезийской кухни - это национальные блюда таких территорий как Гавайские острова, Самоа, Тонга, Маркизские острова, Туамоту, Тубуаи, Тувалу, Кука, Лайн, Феникс, а также остров Пасхи, острова Питкэрн, остров Ниуэ, Таити, Гаити.
И это лишь малая часть населенных островов, жители которых употребляют в пищу блюда полинезийской кухни. Все народы Полинезии занимались земледелием. Древние племена полинезийцев начали выращивать ямс, батат, таро и сахарный тростник еще на заре своего существования.
Так же жители Полинезии употребляют в пищу плоды кокосового дерева, хлебного дерева и бананы. В полинезийской культуре имелось строгое разделение труда между мужчинами и женщинами. Сильный пол занимался земледелием и охотой, строительством жилищ и лодок, так же именно мужчины разводили огонь и готовили блюда полинезийской кухни.
Женщины следили за посевами, занимались собирательством (кокосы, моллюски, дрова), изготавливали корзины, циновки, присматривали за домашней скотиной. Иногда и женщин допускали к приготовлению пищи по рецептам полинезийской кухни.
Жители Полинезии занимались разведением домашних свиней и куриц, а так же охотой, чтобы добывать себе мясо животных для употребления в пищу. Свинина и курятина это главные ингредиенты мясных блюд полинезийской кухни.
Главной особенностью блюд полинезийской кухни можно считать их способ приготовления. Готовили в Полинезии в специальных земляных печах. Известное блюдо полинезийской кухни Иа Ота считается национальным достоянием островитян.
Закуска Иа Ота изготавливается из рыбы и овощей, которые не проходят термической обработки. Главная изюминка Иа Ота заключается в том, что ингредиенты для блюда режут кубиками и маринуют в лимонном соке с добавлением различных приправ и пряностей.
Затем все ингредиенты блюда вымачивают в кокосовом молоке и подают на стол. Еще одно особенное блюдо по рецептам народов Полинезии - Шеврет. Главным составляющим этого кулинарного шедевра являются морепродукты, а именно креветки, которые водятся в пресных водах рек Полинезии.
Знаменитый полинезийский десерт Пое представляет собой пудинг из корней таро, в который добавляют ваниль, папайю, бананы и тыкву. К десерту подают соус из молока кокосов. В Средневековье в Европе ходили слухи о тотальном каннибализме в рядах аборигенов.
Европейцы свято верили в то, что, к примеру папуасы Новой Гвинеи или Зеландии три раза в день едят человеческое мясо. В действительности правдивость таких утверждений была сильно преувеличена, что в итоге доказал путешественник и исследователь жизни аборигенов Миклухо-Маклай.
Хотя в реальности в ритуальных действиях полинезийцы использовали человеческое мясо. Однако, это случалось крайне редко и только на определенных островах Полинезии. К сожалению, именно слухи о том, что полинезийцы едят человеческое мясо, послужили мощным толчком к началу колонизации полинезийских островов.
Европейцы были более развиты в плане военного искусства, у них было современное оружие и порох. Туземцы же гибли тысячами, когда выступали с луком и стрелами против огнестрельного оружия.