Прованская кухня. Рецепты и блюда прованской кухни
О кухне
Все мы прекрасно знаем о существовании такого американского стиля как кантри. Ковбои, вестерны, салуны на Диком западе и музыка кантри, вот непременные атрибуты американского деревенского стиля.
В утонченной Франции так же имеется свой деревенский стиль, который ассоциируется с бескрайними лавандовыми полями, белым цветом, винтажными деталями и конечно же с рецептами прованской кухни.
Стиль Прованс так же как и прованская кухня названы так в честь области на юго-востоке Франции. Область Прованс хорошо известна всем мировым гурманам. Именно здесь вам могут предложить истинные шедевры французской кухни, которые будут приготовлены по старинным рецептам прованской кухни.
Благодаря прекрасным климатическим условиям территорий Прованса, которые располагаются между альпийскими горами и Лазурным побережьем, в блюдах прованской кухни часто используют оливковое масло и множество пряных трав.
Прованские травы всемирно известны в мировой кулинарии. Средиземноморская кухня наложила свой отпечаток на рецепты прованской кухни, стоит привести в пример лишь одного блюда Буйабес, чтобы понять, как эти кулинарные традиции схожи между собой.
Буйабес относится к исконным блюдам прованской кухни, которые начали готовить в портовом французском городе Марселе. Это рыбный суп, для приготовления которого нужно не менее, чем пять видов рыбы. Обычно суп Буйабес готовят из морского угря, солнечника, морского ерша и морского петуха, мерлана и морского черта.
Еще один не менее популярный суп прованской кухни - суп Писту. Это овощной суп (морковь, цуккини, картофель, томаты и фасоль), на основе бульона с добавлением обязательных ингредиентов оливкового масла базилика. Блюда из овощей характерны для прованской кухни.
Что стоит только знаменитый на весь мир Рататуй. Это блюдо прованской кухни изготавливается из смеси таких овощей как баклажан, кабачок, перец и томаты. Овощи для Рататуя тушат с оливковым маслом, чесноком и прованскими травами. Жители Прованса подают Рататуй в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
Существует такое понятие как классические блюда прованской кухни. К примеру, прованские соусы, без которых не обходится не одно мясное или рыбное блюдо. Соус Айоли подают к рыбе или к овощам. Основа соуса - майонез, обязательно оливковый, с добавлением мелко порубленного чеснока.
Заправка для салатов прованской кухни Анчойад. Главный ингредиент заправки - анчоусы, из которых делают пюре и смешивают его с чесноком и оливковым маслом. В блюдах прованской кухни часто используется оливковое масло или сами оливки.
Черные оливки перетирают до консистенции пюре и добавляют анчоусы и каперсы. Такая паста называется Тапенад. Она превосходно сочетается с французским хлебом. Жители Прованса любят полакомится сладеньким, причем к десертам они подходят мастерски как к истинным кулинарным шедеврам.
Помимо обычных кондитерских изделий (конфеты, шоколад, мармелад) и выпечки (пончики, булочки, печенье), которые вы можете купить повсюду, Прованс знаменит своими открытыми пирогами с ягодными и фруктовыми начинками. Самая главная традиция прованской кухни - это 13 Рождественских десертов.
Для европейцев главный праздник Рождество, которое отмечают 25 декабря. На Рождество принято устраивать семейные обеды и ужины. Так вот приятным завершением любого рождественского ужина могут стать вкусные домашние десерты. Прованских десертов 13 не случайно.
Жители Прованса готовя такой десерт отдают дань Христу и его апостолам. По традиции в десертах будет особенное разнообразие: сухофрукты, шоколад, орехи и нуга, молочные галеты, лепешки и даже пончики. Сладкая рождественская сказка, что может быть лучше?