Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Барбарис ( средняя цена за 1 кг.)?
При упоминании барбариса в памяти сразу всплывают конфетки с незабываемым вкусом из детства. На самом деле, барбарис – это замечательный по своей красоте и пользе кустарник, который плодоносит прекрасными ягодками, по цвету и форме напоминающими те самые карамельки.
Барбарис считается растением Северного полушария нашей планеты. Широко известно применение барбариса в декоративных целях, он образует уникальные «живые» изгороди с яркими плодами, сохраняющимися на ветках до глубокой осени. Вкус у плодов барбариса терпко-кислый, за эти свойства барбарис иначе называют «северным лимоном». Не только за вкус получил барбарис такое неофициальное название. Полезные свойства барбариса также широко известны и давно используются человеком.
Польза барбариса была известна еще в Древней Руси. Уникальные лечебные свойства барбариса обусловлены его составом. во всех частях этого растения, кроме разве что, плодов содержится уникальный алкалоид берберин. Он обладает мощным и эффективным желчегонным действием. Настойки и отвары из коры барбариса используют для лечения желтухи, заболеваний желчного пузыря и печени.
Народная медицина почитает барбарис за прекрасный кровоостанавливающий эффект и рекомендует использовать это растение при различного рода кровотечениях. Что касается пользы барбариса, а именно, его ягод, то здесь однозначно признана их способность улучшать аппетит. Плоды барбариса являются природным антибиотиком и служат прекрасным лечебным и профилактическим средством при гипертонии, ослаблении иммунной системы. Также барбарис способен снижать кровяное давление, сокращать опухоли.
В народной медицине ягоды барбариса, настоенные на воде, активно применяют для облегчения ревматических болей. Полезен барбарис при сахарном диабете, ведь содержание сахаров в нем минимально. Известно эффективное противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса, поэтому крайне полезны эти ярко-красные ягодки при ангине и многочисленных простудных заболеваниях.
Барбарис однозначно нашел и занял свое почетное место в кулинарии. Из его плодов готовят, желе, варенья, компоты, соки, сиропы. Барбарис используется в качестве пряной добавки к различным соусам. Сушеный барбарис – отличное дополнение к мясным блюдам. Активно в таком виде он используется у народов Кавказа. Иногда ягоды барбариса собирают слегка недозрелыми, а затем солят или маринуют и так подают к различным блюдам. Стоит отметить, что калорийность барбариса составляет всего около 30 ккал. на 100 гр.
Следует помнить, что плоды барбариса нельзя употреблять в недозрелом виде из-за содержания ядовитых веществ. Также вред барбариса может сказаться на людям, страдающих циррозом печени, желчекаменными болезнями. Противопоказан барбарис маленьким детям и беременным женщинам.