Соус дзадзики

Свойства Соуса дзадзики

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус дзадзики ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
190 р.
 

Типичное блюдо греческой кухни, соус дзадзики, название которого также может звучать как цацики или тцатцики, является холодным соусом-закуской на основе натурального йогурта, свежих огурцов и чеснока. Кстати, что именно обозначает столь непривычное для нашего человека название не известно. Очевидным остается лишь то, что за таким забавным словом скрывается чрезвычайно простое, но не менее вкусное кушанье, которое подходит ко многим продуктам и заставляет открыть для себя их совершенно неожиданный вкус.

Для приготовления классического соуса дзадзики используется несладкий йогурт, свежий огурец и чеснок, а также соль, перец, немного оливкового масла и уксус. Причем пропорции соуса дзадзики можно назвать весьма условными: к примеру, сами греки привыкли не скупиться на чеснок и добавляют его много. Количество огурцов и йогурта напрямую зависит от консистенции готового соуса, который вы желаете получить в конечном счете.

Огурцы для соуса соус дзадзики измельчаются кубиком или на крупной терке, при этом обязательно удаляются семена и кожица по желанию. Очищенный чеснок пропускается через пресс и добавляется к огурцам. В слову, чем большее количество чеснока добавляется в соус дзадзики, тем острее получается закуска.

Масло для соуса дзадзики можно использовать не обязательно оливковое – за неимением данного можно с легкостью добавлять подсолнечное. По сути, после подготовки необходимых продуктов наступает момент соединения массы воедино, которую затем приправляют уксусом (винным или столовым), солью и черным молотым перцем.

Дополнительными ингредиентами, которые значительно обогащают вкус соуса дзадзики, считаются рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Кроме того, уксус с легкостью заменяется соком лимона или лайма. Перед подачей соус дзадзики должен настояться в холодильнике несколько часов, после чего сервировать его нужно в пиале или на тарелке. Как правило, это традиционное греческое блюдо является составляющей мезе, а также используется в качестве соус-дипа к овощам или хлебу. Отлично сочетается соус дзадзики с мясными блюдами, к примеру, с гирос, сувлаки или с жареной рыбой.

К слову сказать, в кипрской кухне соус дзадзики именуется талатури, но в отличие от греческого аналога в нем присутствует больше мяты и меньше чеснока. В болгарской и македонской кухнях подобным кушаньем является холодный суп таратор, а также его сухой вариант на основе отжатого йогурта. В Персии блюдо носит название mast-o-khiar, в то время как в Индии есть похожий соус раита из огурца.

Пищевая ценность

  • Натрий (Na) 227 мг
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 3.2 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Холестерин 10 мг

Микроэлементы