Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сало Лардо ( средняя цена за 1 кг.)?
Такая страна как Италия знаменита не только своей самобытной историей и культурой, а также фешенебельными кротами. Итальянская кулинарная традиция стала настоящей визитный карточкой страны, в которую ежегодно приезжают туристы со всех уголков планеты Земля, чтобы отведать изумительные по вкусу классические блюда итальянской кухни.
Думаем, многие без особого труда смогут вспомнить такие получившие общемировую известность национальные блюда Италии как паста или же пицца. Однако, не стоит забывать, что за много вековую историю существования в национальной итальянской кухне помимо указанных выше лакомств накопились тысячи рецептов всевозможных кулинарных изделий.
Сильной стороной итальянской кухни всегда считались блюда из мяса, а также мясные и колбасные изделия. Многие считают, что такой продукт как сало относится исключительно к национальным предпочтением жителей Украины. Однако, итальянцы также не прочь полакомится салом. Лардо или lardo представляет собой продукт класса премиум.
История сала Лардо началась в деревушке под названием Колонната, которая расположилась в сердце Апуанских Альп современного итальянского региона Тоскана. Исследователи считают, что первое сало Лардо стали изготавливать еще в Древнем Риме. В древние времена Колонната был небольшим римским городом. Для изготовления сала Лардо используют определенные породы свиней, которые проходят строгий контроль.
Как правило, для приготовления сала Лардо отбирают свиней не моложе девяти месяцев, а также вес которых не превышает 160 килограмм. В оригинальной рецептуре сала Ларго для приготовления продукта нужно обязательно использовать специальные корыта из каррарского мрамора, который добывают в регионе. Изначально сало Лардо относилось к так называемой cucina povera, что в дословном переводе означает "кухня бедных".
Однако, благодаря своим выдающимся вкусовым свойствам сало Лардо быстро приобрело популярность среди всех слоев населения. В процессе изготовления сала Лардо используют только свежий свиной шпик, который представляет собой полоску жировых тканей от спины к брюху животного.
В мраморное корыто помещают сало и тщательно промазывают чесноком, а затем посыпают морской солью. Помимо того, для сала Лардо используют смесь специй и пряностей, в состав которой входит черный перец, чеснок, шалфей и розмарин. Смесь специй называют camicia или рубашка. Сало выкладывают слоями, а затем выдерживают под мраморным прессом не менее полу года.
Причем сало Лардо хранится не только в специальной таре, о и в специально оборудованном подвале, где осуществляется контроль температуры, а также уровня влажности помещения. Сало Лардо считается готовым, если имеет темный цвет снаружи и нежно розовый оттенок мякоти. Сало Лардо подают к столу как закуску, а также используют в процессе приготовления мясных и рыбных блюд, пасты или пиццы.