Что такое роллы? Виды роллов
Роллы или ролы (макидзуси или суши-рулеты) - это одна из самых популярных разновидностей японского национального блюда суши. Роллы или макидзуси представляют собой рулет из риса, а также начинки, который завернут в сушеные листы водорослей нори.
Роллы распространены не только в Японии, но и в других азиатских государствах. Например, в Корее существует ни одна самобытная разновидность роллов под названием кимбап. Для приготовления роллов используют специализированную кулинарную циновку макису, которая сделана из бамбука. На циновке располагают лист водорослей нори, который имеет удобную прямоугольную форму.
Поверх нори выкладывают рис, остуженный до комнатной температуры и приправленный специальным соусом ,в состав которого входит рисовый уксус, сакэ, соль и сахар. Начинку помещают на рис, а затем скручивают рулет при помощи макису. Полученный таким образом рулет размещают, как правило, на шесть равных частей и подают к столу в сопровождении соевого соуса, а также маринованного имбиря и васаби.
Стоит отметить, что роллы могут отличаться не только видом используемой начинки, но также формой или способом приготовления. Рис может быть как помещен внутрь листа нори, так находится и за его пределами. В качестве начинки могут быть использованным различные ингредиенты, например рыба, овощи, морепродукты, сыр, куриные яйца и даже мясо и колбаса.
Существует достаточно большое количество видов роллов, сред которых можно выделить следующие наиболее популярные:
- классические японские роллы, которые готовят по традиционному рецепту из филе рыбы, риса и водорослей;
- фирменные роллы, например Калифорния, Унаги или же Филадельфия - это блюда, приготовленные по фирменному рецепту того или иного шеф-повара;
- запеченные роллы отличаются т других видов процесс приготовления, в котором существует стадия запекания блюда до полной готовности;
- Темпура роллы - это блюдо также отличается наличием в процессе приготовления термической обработке, а именно обжарки во фритюре.
Как упоминалось ранее, в настоящее время многие рестораны предлагают фирменные рецепты приготовления роллов. Знаменитые роллы Калифорния изготавливают из риса, который начинен авокадо и мясом краба. Поверхность роллов Калифорния обязательно посыпают икрой летучей рыбы или Тобико. В состав ролла Филадельфия входит рис, зеленый лук, одноименный сливочный сыр, свежий огурец, икра, майонез.
Сверху ролл обернут филе лосося или же мясом креветок. Для приготовления роллов Унаги используют небольшие по диаметру рулеты из риса, которые завернуты снаружи водорослей нори. Чаще всего в качестве начинки для Унаги используют угорь.