Тирольская кухня. Рецепты и блюда тирольской кухни
О кухне
Лапша, клецки, кнёдели и полента - вот четыре тирольских элемента .
Тироль - это известный исторический регион, который располагается в центральной части Европы. В наше время исконные земли Тироля разделены на 3 самостоятельные территории.
Часть Тироля отошла Автсрии, часть называется Тренто и относится к Италии, а так же есть автономная область Южный Тироль.
Земли Тироля упоминаются в письменных источниках времен Римской Империи, поэтому можно сказать, что кулинарные традиции Тироля уходят далеко вглубь веков и даже тысячелетий.
Возможно при первом знакомстве блюда тирольской кухни не покажутся вам разнообразными и изысканными. Тирольская кухня впитала в себя традиции простого крестьянского населения региона. Но стоит вам хоть немного пожить среди людей Тироля, вы сразу же поймете, почему они на протяжении веков выбирают старинные рецепты тирольской кухни и не желаю ничего менять.
Тироль расположен возле Альпийских гор, что накладывает огромный отпечаток на рацион местных жителей. Блюда тирольской кухни приготовлены на основе продуктов, которые могли позволить себе горные жители. Жизнь на высоте обязывает людей хорошо питаться, чтобы чувствовать себя хорошо, поэтому тирольская кухня сытная, калорийная и необычайно вкусная.
В Тироле приему пищи всегда отводилось почетное место в распорядке дня человека. В наше время тирольцы сами предпочитают не готовить дома, а посетить уютный кабачок-ресторан, который будет оформлен в старом стиле, где можно насладиться блюдами тирольской кухни. Стоит отметить, что тирольские повара предпочитают подавать большие порции и первых, и вторых блюд, а так же закусок или салатов.
Чтобы готовить по рецептам тирольской кухни в вашем арсенале должны обязательно имеется следующие ингредиенты - свиное сало, желательно копченое или грудинка. Это основная замена растительных масел, которые используют при жарке. Тирольцы все свои блюда готовят на сале или жире, что способствует увеличению их сытности.
Основные блюда в Тироле принято изготавливать на основе пшеничной, манной или кукурузной крупы. К примеру, блюдо Кнедель. Это своеобразные тирольские клецки с мясной, овощной или сладкой начинкой, которые добавляют в бульоны, супы или подают как самостоятельное второе блюдо.
Из тирольской лапши Шпатцаль и кисломолочного сыра Граукезе вы можете отведать знаменитый деликатес для этой местности. Дело в том, что сыр для этого блюда производят по старинной тирольской технологии, поэтому Граукезе обладает неповторимым вкусом и ароматом, который лучше всего раскрывается, если употреблять сыр с уксусом и зеленым луком.
Знамениты и мясные рецепты тирольской кухни. Невозможно побывать в Тироле и не отведать шницель по-венски. Это отбивная из телячьего мяса, которую готовят в панировочных сухарях. Причем вам подадут большую тарелку, на которой будет лежать огромный кусок тонкой, нежной и великолепно прожаренной отбивной.
На гарнир в Тироле вам предложат варенный картофель с зеленью, картофель-фри или картофельный салат. Но самое главное шницель по-венски подают с обязательным брусничным джемом. Тогда сочетание телятины, будет наиболее ярким на фоне брусники и картофеля.
Помимо основных блюд тирольская кухня знаменита своими десертами. Самое основное десертное блюдо тирольской кухни - Штрудель. Этот пирог называют королевским, без него просто невозможно представить себе тирольское застолье. Так же на десерт в Тироле принято подавать жаренные в масле блинчики, которые поливают яблочным джемом и посыпают сахарной пудрой.
Среди национальных алкогольных напитков Тироля можно выделить пиво, а так же вина. Тирольцы привыкли запивать свои национальные калорийные блюда красным и белым вином, чьи свойства расщеплять жир приходятся как нельзя кстати. Знаменитый напиток глинтвейн родился в Тироле, ведь так приятно коротать холодный долгий вечер у камина с кружечкой теплого пряного вина с медом.