Туркменская кухня. Рецепты и блюда туркменской кухни
О кухне
Туркмения или Республика Туркменистан - это страна, которая расположена в Средней Азии.
Историками установлено, что предки современных туркменцев пришли на эти земли еще во II веке до нашей эры.
Гораздо позже древняя цивилизация Маргинцев была захвачена персами. Правда ненадолго, т.к. Великий Александр Македонский вскоре покорил все персидские земли.
Начиная с III века до нашей эры Туркменистан находился во власти персов, эллинов, тюрков, арабов, огузов, монголов. В XIX столетии Туркменистан присоединился к Российской Империи. И только после развала СССР Туркмения обрела полную независимость.
Такая древняя история и многонациональность народов Туркмении не могли не повлиять на рецепты туркменской кухни, которые вобрали в себя азиатские, европейские и советские традиции. Однако, под влиянием других культур туркменская кухня сумела сохранить свою самобытность и отличительные особенности.
К примеру, все блюда туркменской кухни, даже если они как две капли воды схожи с другими азиатскими лакомствами, имеют собственные названия. Туркменский плов называют не иначе как аш, известные азиатские манты в Туркменистане зовутся берек. А такое обязательное блюдо туркменской кухни как гулак, белке или куртук обозначает блюдо Бешмамбк.
Рецепты туркменской кухни можно назвать типичными для народов региона Средней Азии. Следует отметить, что на территории Туркмении спокойно уживаются две самостоятельные кулинарные традиции. Национальная кухня огурджалинцев или прикаспийских туркмен и рецепты туркменской кухни текинцев, которые проживают в восточных районах страны.
Главное различие рецептов туркмеских кухни текинцев заключается в повсеместном использовании баранины, огурджалинцы же предпочитают верблюжатину, а так же дичь (куропатки, перепела, фазаны). Способы приготовления мясных блюд туркменской кухни отличаются в зависимости от региона страны.
К примеру народностей йомурды издревле сушит мясо Какмач прямо под лучами солнца, это обусловлено невероятно жарким климатом в той части Туркмении. Интересен своеобразный рецепт сушеного мяса по-текински. В очищенный желудок барана или козла складывают мелко нарезанные куски мяса, добавляют сало и прессуют так, чтобы не оставалось внутри воздуха.
Затем желудок зашивают и помещают в раскаленный от солнца песок ровно на сутки. После естественной сушки мясо Гарин приобретает несравненный вкус и аромат, а так же может долго хранится. Туркмены не могут обойтись без молочных продуктов, которые изготавливают из верблюжьего и овечьего молока. Самыми знаменитыми туркменскими изделиями считаются напитки агаран, карангут и сарган.
В рецептах туркменской кухни можно встретить рыбные блюда, которые в основном готовят жители прикаспийских территорий йомурды. Обычно рыбу обжаривают на вертеле или в котле с кипящим маслом. Рыбу обязательно приправляют кунжутом, урюком, гранатовым соком. В качестве гарнира к рыбе принято подавать рис.
Красные сорта рыбы туркмены используют для приготовления местного деликатеса - шашлыка или балыка пули, а так же кавурдак. Достаточно суровые климатические условия не позволяют туркменам выращивать много овощных культур. Поэтому чаще всего в блюдах туркменской кухни вы встретите томаты, морковь, редьку и маш.
В туркменской кухне используют такую зелень как щавель, лебеду гара сель, шпинат и козлобородник. Ни одна азиатская кухня не обходится без обильного количества специй, приправ и пряных трав. Туркменская кухня не исключение. Туркменские блюда всегда будут приправлены шафраном, чесноком, петрушкой, красным или черным перцем, а так же обильным количеством лука.
Самый популярный фрукт в Туркменистане это абрикос или урюк, его добавляют даже в мясные и рыбные блюда. На туркменских землях прекрасно произрастают арбузы и дыни. Туркмения славится своими сладостями. Знаменитая халва из Череша и черный чай с верблюжьим молоком считается лучшим десертом для любого жителя Туркмении.