Валлийская кухня. Рецепты и блюда валлийской кухни
О кухне
Валлийская кухня – кулинарные традиции, которые сложились на территории Уэльса. Важность национальной кухни подчеркивает тот факт, что эмблемой Уэльса является нарцисс. Цветок этот появился здесь еще во времена Римской империи и использовался он первоначально не декоративных целях, а как раз в пищевых. Его подавали на десерт в сочетании с зелеными фигами.
Не менее известен еще один символ Уэльса – лук-порей. По легенде, воины непременно вставляли порей себе в петлицу перед битвой. Считалось, что это приносит победу и удачу. В настоящее время лук-порей обязательно входит в рацион валлийцев, а вот нарциссы теперь используют исключительно для украшения стола. Например, на национальный праздник Св. Дэвида, который отмечается 1 марта.
Римляне оказали серьезное влияние на рецепты валлийской кухни. Именно благодаря им в этих местах появилось такое многообразие различных приправ и пряностей. К примеру, можно назвать кориандр, фенхель, мыту, пижму, горчицу и тимьян. Все эти пряности использовались в первую очередь для приготовления свежепойманной рыбы, которая в огромном изобилии водится у берегов Уэльса. Но не только рыба пользовалась и пользуется популярностью. Все дары моря, как то – креветки, морские гребешки, устрицы и моллюски, находят широкое применение в блюдах валлийской кухни.
Летописи 12 века гласят, что древние валлийцы предпочитали овес, молоко и молочные продукты. Овес был самым распространенным злаком на территории Уэльса. Его готовили в самых различных вариантах, но неизменно в сочетании с сыром, сливками, маслом и пахтой. Молочными продуктами валлийцев снабжали многочисленные фермы, поэтому сложно представить блюда валлийской кухни без молочных продуктов.
Свое прочное основание валлийская кухня получила в наследство от кельтов. Каждое кельтское жилище непременно было оборудовано открытым очагом, в котором и готовилась пища. Национальным блюдом считался «cawl» - суп-гуляш, приготовленный из мяса с корнеплодами, травами и, как правило, овсом, который придавал блюду густоту. Из всех видов мяса валлийцы предпочитают баранину, хотя чрезвычайно распространены также блюда из свинины и говядины.
Рецепты валлийской кухни изобилуют всевозможными лепешками и оладьями, которые обязательно подают во время каждой трапезы. Можно подумать, что рацион, состоящий только из гуляша и лепешек очень скучен и однообразен, но валлийцы находили способ разнообразить свой стол. Делали они это с помощью рыбы, молочных продуктов, фруктов и ягод. К сожалению, сезон их недолог, но и здесь хитроумные валлийцы нашли выход. Они заготавливали фрукты, ягоды и овощи впрок, поэтому дом любого уважающего себя валлийца всегда полон варенья, солений и маринадов.
Валлийцы неизменно широко отмечали праздники, связанные с уборкой урожая. Поэтому рецепты валлийской кухни в огромном разнообразии содержат такие названия, как урожайный торт и урожайный суп, косильные лепешки и прочее.
Валлийская кухня – кухня очень интересного и самобытного народа, свято хранящего свою индивидуальность и свои кулинарные традиции, являющиеся неотъемлемой частью истории и культуры.