Что такое банкет?
Банкет (banquet) или званный обед, а также ужин представляет собой мероприятие, которое устраивают в честь торжественного или особо важного события, например свадьбы или юбилея.
История банкетов началась в эпоху Средневековья, когда при дворах стали устраивать торжественные мероприятия в честь важных побед, событий, а также дат. Примечательно то, что банкеты в ту эпоху часто устраивали, чтобы засвидетельствовать некоторую сплоченность и единство.
Такие «политические» банкеты были особенно популярны в Англии, а также во Франции, где так называемые «гражданские или реформистские банкеты» приобрели небывалую популярность в послереволюционное время. В Российской Империи французское слово banquet стали использовать только в XVII веке.
До этого периода значимые приемы, в том числе и при дворе, называли званным обедом или ужином. В наше время банкет считается самым распространенной формой ресторанного обслуживания.
Стоит отметить, что банкет отличается от других форм проведения торжественных мероприятий, например фуршета или же шведского стола не только правилами проведения или сервировки стола, но и количеством приглашенных персон.
Как правило, число гостей, приглашенных на банкет должно быть не менее, чем 50 персон. Особое внимание на банкетах уделяют оформлению столов, а также организации обслуживания. Обычно, для проведения банкетов используют длинные вытянутые прямоугольной формы или круглые столы, которые покрывают скатертью, а в центре размещают цветочную композицию.
Банкетные столы сервируют столовыми приборами, а также посудой и различными видами бокалов. Помимо того, обязательно для каждого гостя предусматривают салфетки. Нередко на банкете используют план рассадки гостей, а также кувертные карточки с указанием фамилии, имя и если требует того этикет отчества, а также титула гостя.
Кроме того, классический банкет проходит по заранее определенному порядку, который подразумевает следующие этапы:
- сервировка банкетного стола, украшение зала, а также доставка блюд;
- подача холодных закусок к столу;
- рассадка гостей;
- аперитив;
- подача горячих блюд к столу;
- подача десертных блюд к столу, а также горячих напитков кофе или чая.