Что такое ложка барная?

Что такое ложка барная?

Ложка барная - это разновидность ложки, которую относят к специализированной барной посуде. Барная ложка обязательно входит в стандартный набор инструментов, которые используют практически все бармены для приготовления коктейлей, а также так называемых миксов или смешанных напитков. Кроме того, барные ложки используют для приготовления некоторых видов кофе, а также кофейных коктейлей.


История барной ложки началась в XIX столетии, когда посещение баров стало увлечением большой части городского населения. Чтобы привлечь большее число посетителей новоиспеченные бармены стали активно развивать свою субкультуру и придумывать все новые виды напитков, а также смешивать их между собой.

Хотя рецепты некоторых классических алкогольных коктейлей были известны с глубокой древности именно в XIX веке барменское дело перешло на качественно новый уровень. В 1862 году был выпущен первый специализированный справочник напитков, а также коктейлей. В 1891 году в книге «Полная чаша: когда и что пьем» Уильяма Шмидта были описаны не только напитки и коктейли, но и специализированное барное оборудование и приспособления для смешивания алкогольных напитков.

Барная ложка также употребляется в описываемой книге, причем ни один раз. В некоторых американских музеях представлены коллекционные варианты барных ложек, которые использовали в XIX веке. По одной из версий предмет который сейчас принято называть барной ложкой когда-то использоваться как мера весов в древнеримской системе мер.

Конечно в Древнем Риме барная ложка могла иметь совсем другой вид, однако ее объем до нашего времени остался неизменным - 20 гран. В соответствии с мерами того времени маленьким значением был гран (драхма аптекарского веса), который равнялся весу одного пшеничного или же ячменного зерна. Барная ложка отличается от чайной или столовой не только своим достаточно малым объемом, но и внешним видом.

По своей сути конструкция барной ложки такая же как и других подвидов столовых ложек. Однако, есть в строении барной ложки и свои характерные особенности, например удлиненная и скрученная по всей длине или посередине рукоятка. Длина рукоятки барной ложки может варьироваться и составлять от 15 до 50 см.

Главной задачей барной ложки можно считать возможность использования предмета в различных видах барной посуды, а именно стаканов для коктейлей и напитков, которые как правило достаточно высокие. Барная ложка должна свободно доставать до дна любого барного стакана. Помимо длинной ручки, барная ложка оснащена дополнительными приспособлениями, которые располагаются на конце рукоятки и выглядят как диск, пестик или же вилка.

При помощи наконечника барной ложки бармены готовят некоторые виды коктейлей. Стоит отметить, что форма, а также размер барной ложки идеально подходят для смешивания напитков. Кроме того, материал, который используют для изготовления барной ложки также был выбран неслучайно и прошел настоящее испытание временем. В течении столетий бармены испытывали различные варианты барных ложек и другого инвентаря.

Простота и удобство в использовании, а также широкий спектр назначения барной ложки делает этот предмет просто незаменимым в барменском деле. В некотором смысле изящная барная ложка может считаться своеобразным символом международного барного искусства. Барную ложку используют, как правило в следующих случаях:

  • Для смешивания напитков при помощи метода билд или стир. В данном случае барную ложку упирают в центр стакана, а затем вращают ее специальным образом в некотором смысле имитируя гребной винт. Помимо того, барную ложку могут прижимать к стенкам бокала так, что ее тыльная сторона остается снаружи, что дает возможность минимизировать повреждения кубиков льда.
  • Для измельчения таких ингредиентов коктейлей как: сахар, ягоды, цедра, а также зелень, например мята или же мелисса.
  • Для того, чтобы приготовить слоистый коктейль. Барную ложку упирают в дно или в одну из стенок стакана, а затем вливают тот или иной ингредиент прямо по ручке прибора. Как упоминалось ранее ручка барной ложки имеет форму спирали, поэтому тонкая струя жидкости медленно стекает по рукоятке прибора и позволяет изготавливать оригинальные слоистые коктейли. Помимо того, для тех же самых целей используют приспособление, которым оснащен кончик рукоятки барной ложки, как правило дисковой формы. Диск также подходит для распределения жидкости и формирования слоев.
  • Для измерительных манипуляций с жидкими, а также сыпучими ингредиентами коктейлей. Нередко в рецептуре коктейлей все ингредиенты измеряются при помощи барной ложки. Если в рецепте вы увидели обозначение б.л. или же bsp - знайте речь идет о барной ложке. Объем барной ложки может быть разным, однако, обычно составляет 3.7 мл или же 1/3 жидкой унции.
  • Для откупоривания бутылок. Даже в таком абсолютно нехарактерной деле барная ложка может помочь и выступить в качестве открывалки.
  • Для фруктовых гарниров. Барную ложку используют не только бармены, но и кулинары, как меру весов или же прибор, который подают к десертам или фруктам совместно со специальной десертной вилкой.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта