Что такое бефстроганов (блюдо)?

Что такое бефстроганов (блюдо)?

Бефстроганов или Bœuf Stroganoff, что в дословном переводе с французского означает «говядина по-строгановски» - это одно из самых известных блюд русской кулинарной школы. Бефстроганов изготавливают из мелко нарезанных кусочков говядины. Мясо заливают горячим сметанным соусом.


Считается, что рецепт такого блюда как бефстроганов был придуман в XIX столетии. Свое оригинальное название блюдо бефстроганов получило в честь графа Александра Григорьевича Строганова. В XIX веке в кругу состоятельных представителей дворянства было модно держать, так называемый «открытый стол». Это мероприятие, которое проводили знатные люди для «любого образованного и прилично одетого человека». Блюдо бефстроганов было придумано одним из поваров графа в Одессе и подавалось на «открытый стол».

Стоит отметить, что совсем скоро бефстроганов оценят по достоинству по всей империи, а также за ее пределами. Повар, который придумал рецептуру блюда бефстроганов очень удачно совместил французский способ обжарки мяса, а также русский вариант сервировки блюда (соус добавляли к блюду, а не подавали отдельно). Исследователи национальных кулинарных традиций относят блюдо бефстроганов к русской кулинарной школе, хотя это блюдо нельзя назвать народным.

Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать говяжью вырезку. Бефстроганов принято подавать к столу с гарниром из картофеля фри. Считается, что именно это вид гарнира помогает раскрыть всю полноту вкуса мясного блюда. Для того, чтобы немного освежить вкус блюда бефстроганов к кулинарному изделию подают тонко нарезанные дольки томатов. Блюдо бефстроганов подают к столу исключительно в горячем виде. Остывшее блюдо теряет не только вкус, но и отличительную консистенцию.

В настоящее время бефстроганов можно встретить в меню ресторанов по всему миру. Существует несколько вариантов приготовления блюда бефстроганов, которые отличаются составом исходных ингредиентов. Примечательно то, что блюдо на манер «говядины по-строгановски» изготавливают из печени. Чтобы получить вкусный бефстроганов нужно правильно нарезать мясо. Толщина одного кусочка говядины не должна быть больше 0,5 см.

Мясо предварительно отбивают слегка в куске, а затем нарезают поперек волокон на кусочки. На дно сковороды наливают масло, выкладывают нарезанный кольцами лук, а поверх мясо, которое панируется в муке. Мясо быстро обжаривают на большом огне. Обжаривать мясо следует не более 5 минут. Затем в мясо добавляют сметану, а также небольшое количество томатной пасты.

В качестве специй используют только черный перец и соль по вкусу. Иногда в соус для блюда добавляют несколько ложек мадеры. Мясо тушат примерно 30 минут до полной готовности. Блюдо бефстроганов подают в качестве основного или главного кулинарного изделия трапезы. Как правило, бефстроганов сервируют для каждого гостя на отдельной тарелке с гарниром.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта