Что такое бэнто?
Бэнто (??) - этот кулинарный термин используют в Японии для обозначения одной порции предварительно упакованной в специальный контейнер еды. Состав пищевого набора бэнто может варьироваться в зависимости от региона Японии, а также вкусовых предпочтений потребителей.
Однако, традиционно в состав бэнто входят как правило такие продукты как: рыба или же мяса, а также рис, несколько видов маринованных или же сырых овощей. Набор продуктов бэто в Японии использовать на протяжении нескольких столетий к ряду. Исследователи полагают, что впервые в Японии стало известно в период правления династии Камакура, этот период датируется XII-XIV столетием.
Именно в это время появился первый ингредиент бэнто рис хоси-и или ??? (в дословном переводе «сушеная еда»). Рис поначалу хранили в маленькой сумке, из которой было удобно есть продукт и хранить его. Сушеный рис нужно было всего лишь кинуть в кипяток, что бы получить полноценное блюдо. Со временем сумку заменили на специальную шкатулку, изготовленную из дерева, которую назвали бэнто.
В период правления династии Эдо традиция приготовления и употребления в пищу бэнто стала неотъемлемой часть японской культуре и кулинарной школы. Коробки для бэнто в наше время изготавливают чаще всего из пластмассы, а ранее лучшим материалом считалось дерево, а также бамбуковые листья. Стоит отметить, что для японцев коробки бэнто считаются таким же важным атрибутом кулинарии, как и само их содержимое.
Выпускают, как одноразовые коробки для бэнто, так и дорогие именные с украшениями и даже инкрустированные драгоценными камнями или же металлами. Бэнто используют практически все японцы, потому что это не только полноценный набор еды, который насытит организм незаменимыми полезными соединениями, но и удобный в использовании продукт массового потребления. Бэнто используют как школьники, так и офисные работники.
В любом магазине Японии можно без особого труда приобрести набор продуктов бэнто. Примечательно то, что любая японская хозяйка с самого детства овладевает искусством подбора продуктов для приготовления бэнто. Существует несколько основных способов приготовления традиционного бэнто. Как правило, набор пищи бэнто формируют по принципу соблюдения следующих пропорций 4:3:2:1.
Классический бэнто состоит из: четырех частей риса, на которые берут 3 части мяса или же рыбы, а также две части овощей и всего одну часть маринованной зелени, пряностей или же салат. Пища для бэнто должна быть обязательно хорошо приготовлена. Категорически запрещается использовать для приготовления бэнто некачественные или подпортившиеся продукты питания.
Если при приготовлении бэнто используют блюда с соусами, например суши, то все соусы должны быть упакованы в герметичную упаковку. Особое внимание при приготовлении бэнто следует обратить на рис, который считается основой всего набора. Среди самых распространенных и востребованных видов бэнто в Японии можно выделить такие как:
- бэнто Тюка;
- бэнто Камамэси распространено исключительно в префектуре Нагано и продается в глиняных горшках, как правило на железнодорожных станциях;
- бэнто Макуно-ути представляет собой классический вид бэнто, в состав которого обязательно входит рис и другие закуски;
- Норибэн - это набор бэнто, в состав которого входит рис, покрытый водорослями нори;
- бэнто Сакэ - это набор с рисом, а также лососем; бэнто Сидас считается праздничным или ресторанным вариантом японского набора еды;
- Торибэн - это набор, в состав которого входит куриное мясо, а также рис;
- Хаябэн - это набор еды, который берут с собой на работу для полдника;
- Дзюкубэн - это школьный вариант японского набора еды бэнто.
Помимо выше перечисленных видов бэнто существуют и другие. Во всех префектурах Японии люди на протяжении столетий собирают свои самобытные наборы еды бэнто, которые используют для полноценной трапезы в дороге, на работе и даже дома. Можно с уверенностью говорить о том, что любой вид бэнто не только насытить организм и даст энергию для жизнедеятельности, но и подарит человеку достаточно большое количество полезных и даже незаменимых витаминов, минералов и биологически активных соединений.