Что такое чайный гриб? Настой чайного гриба

Что такое чайный гриб? Настой чайного гриба

Чайный гриб – это своеобразный симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, который внешне выглядит как довольно толстая слоистая слизистая пленка, плавающая на поверхности питательной жидкости (сладкого чая или сока). Другие названия чайного гриба известны как японский гриб, чайная медуза, морской квас, медузомицет или Medusomyces gisevi.


Нужно сказать, что по внешнему виду чайный гриб очень напоминает медузу с плотной, блестящей верхней частью и нижней, похожей на многочисленные свисающие нити. Именно сходство с морским жителем дало чайному грибу официальное название - медузомицет. Дрожжи в составе чайного гриба сбраживают сахар, превращая его в спирт, в процессе дополнительно образуя углекислый газ, а бактерии, в свою очередь, спирт окисляют в кислоту уксусную. В готовом виде настой чайного гриба (так называемый чайный квас) получается немного газированным и обладает кисло-сладким вкусом. 

Для приготовления этого напитка в домашних условиях используется теплая кипяченая вода, в которой растворяется сахар. После этого в подслащенную жидкость добавляется заранее заваренный чай (как правило, черный, но можно использовать и зеленый). При этом в сосуде оставляется немного места для воздуха и чайного гриба.

Затем чайный гриб промывается прохладной водой и опускается в банку с подготовленный чаем. Емкость обязательно накрывается несколькими слоями марли, что способствует предохранению настоя от попадания пылинок и к тому же обеспечивает доступ кислорода, так необходимый для нормального развития гриба. Кроме того, банку с чайным грибом нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, а оптимальной температурой для его хранения считается около +25 градусов. Настаивание чайного гриба продолжается примерно 3-4 дня в летнее время года, а зимой – на пару дней дольше.

Спустя указанное время жидкость сливается в отдельную посуду, процеживается через марлю в несколько слоев, а чайный гриб вновь заливается чаем. Правда, в данном случае чай готовится отдельно, при этом сыпать сахар прямо на гриб нельзя, так как это станет причиной ожога. Добавлять чай в банку с чайным грибом рекомендуется как можно более деликатный, вливая жидкость небольшой струей аккуратно во избежание повреждения гриба. 

Важно не забывать систематически промывать гриб под струей чистой прохладной воды. Такую процедуру проводят летом через одну-две недели, а в холодную пору года - через 3-4. В готовом виде настой чайного гриба может храниться в холодильнике довольно долгое время.

Интересно, что в известных китайских письменных источниках чайный гриб упоминался еще со времени династии Хань, где его именовали «эликсиром здоровья и бессмертия». Полагалось, что он помогает сбалансировать энергию Ци и стимулирует процессы пищеварения. Кстати, в современной Японии он носит название котя-киноко, что в дословном переводе означает «чайный гриб».

Согласно одному из предположений в нашу страну гриб чайный был завезен из Китая через Забайкалье в 19 столетии, и имел известность в качестве лечебного средства от некоторых заболеваниях. С середины следующего столетия во многих русских городах настой чайного гриба стал одним из распространенных полезных и вкусных напитков. 

В 1964 году немецким ученым Скленером были проведены многочисленные исследования по выявлению целебных свойств гриба чайного, которые были подтверждены, поэтому он был введен в медицинское обращение и стал пользоваться популярностью в Европе. Интересно, что там его называли Kombucha, так как в начале 20 столетия название настоя чайного гриба ошибочно спутали с напитком комбу-тя, изготовленного из водорослей комбу, которые являются подвидом морской капусты. 

Между тем, многочисленные лекарственные свойства напитка, полученного на основе чайного гриба, обусловлены его составом. В нем содержатся кислоты (глюконовая, лимонная, молочная, уксусная, яблочная, койевая), этанол, ряд ферментов, кофеин, сахар, а также витамины группы В, PP и C.

Для чайного гриба характерен ярко выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Употребление настоя чайного гриба благотворно воздействует на деятельность ЖКТ, способствует уничтожению гнилостных бактерий в кишечнике, уменьшению количества кишечных палочек. Полезен этот натуральный напиток при таких заболеваниях, как гастрогенный энтерит, колит спастический, гастрит, дизентерия, холецистит, геморрой и энтероколит. 

Успешно применяется настой чайного гриба при терапии хронического насморка, ангины, простуды, тонзиллита, атеросклероза, стоматита, скарлатины, конъюнктивита, также различных недугах желчного пузыря и печени. При употреблении этого напитка снижается не только артериальное давление, но и уровень холестерина в крови. Кроме того, устраняются головные боли (в частности невралгического характера), нормализуется сон. Лечебное воздействие чайный квас оказывает при обморожениях, ожогах, язвах трофических и гнойных ранах. 

Использовать настой можно и в косметических целях, так как он помогает разглаживать, освежать и тонизировать кожу, а также борется с различными воспалительными процессами. В качестве ополаскивателя также можно использовать этот настой – он не только придает волосам блеск и здоровый вид, но и избавляет от перхоти.

Тем не менее, не рекомендуется употреблять настой диабетикам и тем людям, которые страдают от ожирения, так как в состав этого напитка может входить слишком большое количество сахара (меда), который так любит гриб. Помимо этого, нередко возможны аллергические реакции, которые наблюдаются при личной непереносимости составляющих напитка.

Вдобавок, не стоит употреблять чайный квас при наличии язвы желудка, диабете, повышенной кислотности желудочного сока, подагре, а также заболеваниях грибкового характера. С особой осторожностью следует относиться к этому продукту людям с низким давлением, если настой приготовлен на основе зеленого чая.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта