Что такое чашка для эспрессо?
Чашка для эспрессо - это разновидность питейной посуды, которая предназначена для употребления в пищу такого классического вида кофе как эспрессо. Такой вид кофейного напитка, как эспрессо отличается небольшим объемом, который, тем не менее, содержит большую концентрацию кофеина в своем химическом составе. В процессе приготовления всего одной порции эспрессо используют от 7 до 9 грамм молотого кофе.
Эспрессо считается классическим напитком, который используют как основу для приготовления других не менее популярных и всемирно известных видов горячего бодрящего напитка, например кофе американо, капучино, латте, мокачино и так далее. Ко всему прочему, кофе эспрессо считается популярным ингредиентом, который используют бармены в процессе изготовления освежающих холодных коктейлей, в том числе и содержащих алкогольные составляющие. Кофе эспрессо будет обязательно присутствовать в меню подавляющего большинства ресторанов, баров, кафе и других заведений по всему миру.
Как правило, для подачи эспрессо используют специализированные чашки, которые отличаются своим объемом и внешним видом. Чашка для эспрессо - это разновидность питейной посуды, которая изготовлена из высококачественного фарфора (более бюджетные варианты производят из керамики, а также стекла). Чашки для эспрессо покрывают специальной эмалью, а также посуда отличается наличием толстых стенок, которые помогают сохранить приемлемую температуру напитка в течении значительного количества времени. Чашка для эспрессо отличается своей, как правило, усеченной к низу эллиптической формой.
Помимо того, чашка для эспрессо характеризуется определенными параметрами. Существует несколько разновидностей чашки для эспрессо, которые отличаются друг от друга объемом. Классической считается чашка для эспрессо, номинальным объемом в 50 мл. Однако, в настоящее время бариста используют для эспрессо чашки, объемом в 35, 40, 50, 60 и 70 мл. Профессиональные бариста и настоящие ценители кофеманы полагают, что лучше всего для эспрессо подойдет классическая чашка, высота которой не превышает 5 см.
Такая чашка за счет большей теплоемкости позволяет сохранить не только «правильную» температуру, но и восхитительный аромат, а также вкус напитка. Перед тем, как в чашку для эспрессо наливают напиток, посуду стоит нагреть или ошпарить кипятком. Такая предварительная процедура помогает улучшить и без того отличные вкусовые и ароматические характеристики напитка. В продаже можно встретить, так называемые кофейные пары, т.е. набор, который состоит из чашки для эспрессо, а также подходящего по размеру блюдца.