Что такое цимес?

Что такое цимес?

Цимес – традиционное блюдо в еврейской кухне. Представляет собой рагу из овощей, как правило, сладкое. Состав блюда может варьироваться в зависимости от региональных особенностей, а также от целей приготовления. Наиболее известны такие разновидности цимеса как морковный, нутовый, фасолевый, картофельный цимес с черносливом (флоймен-цимес), а также с мясом и многие другие.


Цимес является одним из самых популярных национальных еврейских блюд. Кроме того, у некоторых этнических групп евреев данное блюдо обязательно готовят на праздничный стол в Рош а-Шана (еврейский Новый год), который согласно еврейскому календарю выпадает на сентябрь или октябрь. Хотя цимес готовят из самых простых и обычных продуктов, его считают не просто лакомством, а настоящим деликатесом.

Цимес любят во всех еврейских семьях, потому что каждый может найти в нем что-то свое любимое: одному нравится картофель или сладкая морковка, другой обмакивает хлеб в медовый соус, третьему нравятся сухофрукты. Неспроста само слово укоренилось в переносном значении, и обозначает «самое лучшее», кстати, в переводе на русский язык слово «цимес» значит что-то вкусное, особенное. Нередко люди употребляют выражение «самый цимес», когда хотят выделить самое главное, основное.

Классический цимес готовят из моркови и сухофруктов. Для этого морковь нарезают кружочками, причем делают это как можно тоньше, от этого зависит продолжительность приготовления, а также конечный внешний вид блюда. В Израиле часто используют замороженную карликовую морковь, которая продается в любом местном магазине. Такую морковь не нарезают, а прямо из пакета отправляют в кастрюлю с разогретым маслом. Нарезанную кружочками обычную морковь выкладывают в кастрюлю с маслом. Сверху заливают медом (чем больше – тем вкуснее получится цимес). После закипания варят на маленьком огне, периодически помешивая.

Сухофрукты предварительно моют и замачивают в кипятке (можно использовать чернослив, курагу, изюм и др.). Кроме того, можно добавлять кислое яблоко, нарезанное тонкой соломкой (именно кислое яблоко, потому что сладости в блюде итак достаточно). Подготовленные ингредиенты добавляют в кастрюлю с морковью в целом виде, перемешивают, при необходимости добавляют немного воды, иногда небольшое количество сливочного масла. Готовят цимес, пока морковь не станет мягкой. Блюдо подают теплым в качестве десерта, по вкусу можно добавить йогурт или сметану, хотя вкус получается просто отменный, который ничем не хочется портить.

Традиционно по субботам в еврейских семьях готовят морковный цимес с мясом. Для этого морковь нарезают кружочками, протирают ее с мукой, добавляют чернослив, изюм, мед, немного соли, воды, тушат на слабом огне. Пока тушится морковь с сухофруктами, немного обжаривают мясо, нарезанное небольшими кусочками (выбирают обычно жирное мясо). Затем к мясу добавляют морковь, перемешивают и в случае необходимости добавляют еще немного воды или масла. Блюдо тушат под крышкой до готовности всех ингредиентов. Подают морковный цимес с мясом горячим в качестве самостоятельного блюда.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта