Что такое дегустационный бокал?
Дегустационный бокал - это один из специфических подвидов питейной посуды, который отличается от других своей формой, а также назначением. Дегустационный бокал используют при дегустации вина, а также других алкогольных напитков.
В процессе дегустации напитков используют специализированную питейную посуду, которая благодаря своей оригинальной форме помогает полностью раскрыть вкусовые, а также ароматические характеристики алкоголя. Существует несколько стандартных видов бокалов для дегустации, которые отличаются в первую очередь объемом, а также формой.
Международная организация винограда и вина рекомендует использовать для дегустации вина бокалы, имеющие классическую удлиненную или, так называемую тюлпанообразную форму. Лучше всего подойдут дегустационные бокалы изготовленные из обычного стекла, без каких-либо рисунков или украшений, которые могут отвлекать зрительное внимание специалиста от основных характеристик напитка.
Как правило, объем стандартного дегустационного бокала не превышает 220 миллилитров. При дегустации вина и других алкогольных напитков используют одинаковую питейную посуду. Стоит отметить, что в зависимости от вида дегустации отличается разновидность посуды, которую используют в данном процессе. Например, при рабочей дегустации используют обычные мерные стаканчики, объем которых не превышает 150 миллилитров.
Тип дегустационного бокала разнится также в зависимости от вида алкогольного напитка. Для дегустации вина чаще всего используют классические тюльпанообразные бокалы, для игристых вин и шампанского чаще выбирают высокие, узкие похожие форме на лилию сосуды с полыми ножками. Кроме того, при дегустации игристых вин и шампанского используют так называемые шампанки.
Дегустационные бокалы для шампанского помогают специалистам лучше оценить пенистые и игристые свойства напитка. Особую форму имеет также дегустационный бокал для такого благородного напитка как коньяк. Специализированная форма коньячного бокала используется не только для дегустации, но и для употребления напитка. Дегустационный бокал для коньяка позволяет извлечь из напитка максимум сложных вкусовых и ароматических впечатлений.
Перед дегустацией бокалы моют в воде с добавлением соды, а затем еще несколько раз промывают посуду дистиллированной водой. Это помогает полностью удалить загрязнения ,а также посторонние вкусы и запахи, которые могут остаться, например, после моющего средства. Дегустационные бокалы просушивают, а затем тщательно протирают, чтобы удалить пятна воды и другие видимые загрязнения. Все выше перечисленные меры являются важным этапом подготовки дегустационной посуды к использованию.