Что такое горшок донабэ?
Горшок донабэ (??, в дословном переводе «глиняный горшок») - это вид национальной японской кухонной посуды. Который используют для приготовления кулинарных изделий на открытом огне. Нередко горшок донабэ используют для приготовления пиши прямо на газовой гарелке, которая располагается по середине стола, за которым собираются гости.
Однако, донабэ - это не столовая посуда, поэтому готовые кулинарные изделия выкладывают и горшка в специальные тарелки под названием набэмоно. Горшок донабэ изготавливают из специального материала керамогранита, который напоминает по своим свойствам керамику. Внутреннюю часть горшка донабэ покрывают глазурью, а внешнюю оставляют пористой.
Стоит отметить, что горшок донабэ пригоден к использованию на открытом огне только при условии соблюдения следующих мер предосторожности:
- наружные стенки горшка донабэ должны быть высушены переде началом использования посуды, поскольку влага на глиняной поверхности при температурном воздействии начинает расширяться, что в итоге приведет к образованию трещин;
- горшок донабэ следует прогревать постепенно, чтобы уменьшить вероятность раскола кухонной посуды;
- горшок донабэ можно ставить на открытый огонь только в том случае, если он полон.
Если исполнять в точности выше указанные предписания, то горшок донабэ прослужит не одно десятилетие. Возраст некоторых горшков донабэ насчитывает ни одно столетие, такие экземпляры выставлены в музее. Стоит отметить, что в новом горшке донабэ не стоит сразу готовить пищу. Для начала в горшок донабэ наливают воду, которую кипятят на протяжении нескольких часов подряд.
После этого горшок донабэ тщательно вытирают и оставляют на одну ночь. На следующий день горшок донабэ можно использовать для приготовления пищи. Туже процедуру стоит повторить, если горшок донабэ долгое время не использовали. Старинные сохранившиеся до наших дней горшки донабэ используют для приготовления пищи только для почетных гостей. Для повседневных трапез используют, как правило, новые горшки донабэ.