Что такое доро ват?

Что такое доро ват?

Доро ват – известное блюдо израильской кухни. Представляет собой второе блюдо из мяса курицы или индейки с яйцами и большим количеством красного перца. Слово ват объединяет в себе различные эфиопские похлебки, которые долго готовятся на маленьком огне. Часто такие похлебки готовят к шаббату. Блюдо получается очень острым, поэтому нередко вместе с ним подают свежий домашний творог, чтобы снизить остроту.


Важным в таком блюде является наличие целых сваренных вкрутую яиц – считается, что каждый член трапезы обязательно должен получить свою долю. Кроме того, существует традиция – девушка, готовящаяся к замужеству, готовит для родственников со стороны жениха доро ват, тем самым она показывает свои кулинарные способности. Если приготовленное блюдо понравится гостям, то родственники принимают кандидатуру невесты.

Прежде всего, в разогретом масле обжаривают лук до золотистого цвета и мягкости, добавляют чеснок и имбирь, немного обжаривают. Затем вливают воду (можно мясной бульон), мелко нарезанные свежие или консервированные помидоры, перец, соль и варят до загустения. Далее добавляют курицу (или индейку), нарезанную небольшими кусочками, все перемешивают, добавляют еще много перца и тушат до готовности курицы (в процессе добавляют воду, чтобы смесь не получилась слишком густой). Яйца предварительно отвариваются, очищаются от скорлупы, в нескольких местах прокалываются вилкой и добавляют в блюдо. В готовом состоянии блюдо может еще долго томиться, насыщаясь вкусом. Подают доро ват щедро посыпав рубленой зеленью в сочетании с рисом или с лепешками, плоским хлебом, обязательно уложив каждому в тарелку яйцо.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта