Что такое джамбалайя?
Джамбалайя (на английском jambalaya) — это традиционное креольское блюдо, которое готовится на основе риса. Кроме того, в состав этого кушанья также входят томаты, мясо, рыба и разные виды морепродуктов. Кстати, нередко именно так переводится на английский язык слово плов.
Существует версия, согласно которой название этого блюда имеет французские корни – в частности, слово jambon означает ветчину. В действительности, классический вариант джамбалайи предполагает использование ветчины или других колбас, однако в современных версиях это блюдо может готовиться без ветчины, а с добавлением рыбы либо морепродуктов.
Настоящая креольская джамбалайя родилась во Французском квартале Нового Орлеане – это блюдо стало своеобразной попыткой испанцев сделать популярную паэлью в Новом Свете, где очень сложно было достать шафран, который в те времена импортировался. Однако местные жители нашли выход – они заменили эту дорогую пряность на обычные помидоры.
С течением времени в Новом Орлеане усилилось французское влияние, поэтому заморские пряные ингредиенты из стран Карибского бассейна бесповоротно превратили этот вариант паэльи в поистине уникальное блюдо. Кстати, в современной Луизиане джамбалайя эволюционировала во множество вариаций.
По утверждению некоторых источников впервые упоминание джамбалайи как блюда датируется 1837 годом – это название фигурировало в издании Leis amours de Vanus. Кроме того, в 1849 году это слово появилось на английском языке в журнале American Agriculturalist, где автор Солон Робинсон упоминает рецепт, который называется Hopping Johnny (jambalaya).
Тем не менее, в поваренных книгах истинный рецепт джамбалайи не появлялся вплоть до 1878 года, а именно до издания The Gulf City Cook Book в штате Алабама. Это была поваренная книга, в которой впервые был опубликован рецепт JAM BOLAYA.
Примечательно то, что скачок популярности джамбалайя переживала в 20-30х годах прошлого столетия, причем по большей части благодаря очень гибкой рецептуре приготовления. В состав блюда входил рис и овощи, не было никаких изысков, что способствовало популяризации рецепта джамбалайи среди бедных слоев населения.