Что такое джезва (турка)?
Под джезвой (туркой) понимают приспособление для приготовления кофе по-восточному или по-турецкому. Джезва (турка) представляет собой сосуд, который имеет форму ковша. Турки изготавливают из толстого металла, который может выдерживать довольно высокие температуры и оснащают вытянутой ручкой.
По традиции турецкие или арабские джезвы (турка) изготавливают из высокопрочной кованной меди. Такой сосуд для приготовления кофе как джезва (турка) используют не только на Востоке, но и на Кавказе, где прибор называют срджеп. Помимо джезвы (турка) для приготовления кофе по-восточному используют аналогичный прибор под названием далла.
В арабских странах под даллой понимают кастрюльку с изогнутым и слегка удлиненным носиков, которую как и джезву используют для приготовления кофейного напитка. Особое место далла занимает в культуре и традициях такого региона как Саудовской Аравии.
Стоит отметить, что помимо джезвы (турка) и даллы для приготовления кофе в восточных странах используют такой внешне с ними схожий кухонный прибор как ирбик. Специалисты и настоящие ценители кофе не без основательно считают напиток, приготовленный при помощи турки самым высококачественным.
Кофе из турки обладает отличительным богатым ароматом и великолепным вкусом. Кофе, приготовленный при помощи турки обладает более густой консистенцией и отличается наличием в своем составе мелких кофейных частиц или гущи.
Особенно важно то, что в кофе, который приготовили используя турку сохраняются все первоначальные соединения, содержащиеся в кофейных зернах. Исследователи полагают, что процесс приготовления кофе в турке, как и само приспособление джезва можно считать древнейшими на планете Земля.
По данной причине в современной кофейной традиции существует просто колоссальное количество рецептов приготовления кофе по-восточному при помощи джезвы или турки. Как правило, тот или иной способ приготовления кофе в турке отличается от других составом ингредиентов, технологией, а также подачей готового напитка к столу.