Что такое форма для выпечки? Виды формы для выпечки
Форма для выпечки - это специализированная емкость, при помощи которой изготавливают различные хлебобулочные изделия, в том числе и хлеб. Форму, которую используют для выпечки хлеба называют хлебопекарной. Форма для выпечки хлеба отличается своими стандартными размерами. Разнообразные формы для выпечки используют не только при изготовлении хлеба и хлебобулочных продуктов, но и кондитерских изделий, а также сладостей.
Как правило, при помощи форм для выпечки изготавливают коржи или основы для тортов, пирожных, а также выпекают пироги и печенье. Помимо того, формы для выпечки применяют для приготовления и других кулинарных изделий в кондитерской или хлебопекарной печи, а также в духовом шкафу бытовой электрической или газовой плиты. Первые формы для выпечки люди стали изготавливать в Древности. В те далекие времена для производства большинства видов кухонной и столовой посуды, в том числе и формы для выпечки мастера использовали керамику.
Современные формы для выпечки чаще изготавливают из оцинкованного, а также эмалированного железа. Нередко, формы для выпечки покрывают антипригарным покрытием, которое значительно облегчает процесс приготовления хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий. В настоящее время все большую популярность набирают прозрачные, изготовленные из боросиликатного стекла, а также силиконовые формы для выпечки. Стеклянная форма для выпечка удобна тем, что пекарь может свободно наблюдать, а также контролировать процесс приготовления хлебобулочных изделий.
Силиконовая форма для выпечки отличается от жестких фиксированных форм удобством извлечения готового хлебобулочного или кондитерского изделия. Поскольку силикон гнется, выпечку удобно вынимать из формы, при этом не повреждая целостности готового кулинарного изделия. Стоит отметить, что форма для выпечки предотвращает от растекания жидкие виды теста, которые используют в процессе приготовления бисквитов или сдобы.
Помимо того, форма для выпечки предотвращает вытекание жидкой начинки, которая постепенно затвердевает под воздействием температуры и в результате естественного процесса сворачивания белка. Примечательно то, что формы для выпечки крайне редко используют для приготовления хлебобулочных изделий из опарного или же дрожжевого теста. Перед началом приготовления выпечки или кондитерских изделий следует обязательно смазывать форму для выпечки (без антипригарного покрытия) сливочным, растительным маслом или животным жиров.
Кроме того, дно формы для выпечки часто посыпают панировочными сухарями или мукой. Такие небольшие кулинарные хитрости помогут получить цельное, неподгоревшее и неповрежденное хлебобулочное или же кондитерское изделие. В настоящее время существует достаточно большое видовое разнообразие форм для выпечки, которые отличаются своими параметрами, а также материалом изготовления. Выделяют, к примеру, глубокие формы для выпечки куличей, кексов или же панеттоне.
Такие формы для выпечки имеют, как правило, круглую формы и часто фигурные края, которые придают готовой выпечке характерный «фирменный» внешний вид. Такая форма для выпечки была позаимствована у горшков или котлов. Стоит отметить, что часто по середине формы для выпечки располагается цилиндр с отверстием. Данная конструкция формы для выпечки позволяет более равномерно распределять температуру.
Прямоугольные формы считаются одними из древнейших. Обычно, прямоугольные формы используют для выпечки хлеба, сдобных изделий, а также печеных паштетов, мясного хлеба и других кулинарных изделий. Для приготовления тортов используют двойные формы для выпечки, которые состоят из боковой стенки, а также регулируемого по ширине дна.
В пекарском деле активно используют специализированные формы для выпечки маффинов и другой мелкой выпечки. Такая форма для выпечки будет представлять собой противень, в котором будут располагаться углубления для теста. К формам для выпечки относятся и декоративные формы, которые используют для приготовления пасхального или рождественского печенья.