Что такое галушки?

Что такое галушки?

Галушки — это блюдо, которое представляет собой кусочки теста, отваренные в кипящей воде или бульоне.  Данное кушанье характерно для кухонь восточной Европы (Украина, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша) и частично Северного Кавказа (Чечня, Балкария, Ингушетия).


Нужно заметить, что у каждого народа есть свои рецепты приготовления галушек, причем именуются они у всех также они по-разному. Но объединяет их одно – это состав галушек, в котором обязательно присутствуют яйца и мука, нередко добавляется молоко (сливки) и масло. Некоторые кулинары для специфического вкуса и аромата к основной массе добавляют пряные травы и специи, а в некоторых кухнях в состав теста для галушек входит творог, измельченные овощи, колбаски или мясо.

По большей части галушки используются как загуститель для супов, однако в отваренном виде, поджаренные с луком они выступают отдельным блюдом и отличаются не меньшей вкусовой ценностью. Главным секретом приготовления галушек повара признают добавление молока и сливочного масла, благодаря которым тесто становится более мягким, а готовое блюдо получается намного нежнее, воздушнее и сочнее.

На Украине галушки принято подавать как отдельное блюдо (со сметаной или растопленным сливочным маслом) или варить с ними супы. В Ингушетии существует 2 разновидности галушек - хьор-хьалтамаш (на основе пшеничной муки) и жур-хьалтамаш (из муки кукурузной). В готовом виде их подают обязательно как гарнир к мясу в сопровождении соуса из черемши или чеснока.

В чеченской, балкарской и ингушской кухнях часто варят мясо с галушками, при этом гораздо реже готовят жаренное, запеченное и гриллованое мясо, но во всех видах к таким изделиям добавляются галушки с соусом.

Нужно сказать и о еще одной разновидности галушек – так называемых ленивых варениках. Они так же отвариваются в кипящей воде до готовности, после чего подаются со сладкими подливами: чаще всего, сгущенным молоком, растопленным сливочным маслом с сахаром, вареньем или подобным.

Для приготовления галушек прежде всего разводится довольно мягкое тесто, которое разрезается полосками. Их скатывают жгутами шириной около полутора сантиметров и делят острым ножом на равные квадраты. Однако многие кулинары любят готовить галушки, так сказать, по старинке: отщипывать от большого пласта маленькие кусочки теста и закручивать их в разные формы. После подготовки тестяные кусочки опускаются в подсоленную кипящую воду (либо суп) и варятся около 10 минут до готовности - пока не всплывут.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта