Что такое гурьевская каша?
Гурьевская каша – блюдо из манной крупы на молоке с фруктами, ягодами, сухофруктами или орехами. Считается одним из традиционных блюд русской кухни (хотя и возникло в конце 19 века). Нередко готовили гурьевскую кашу в качестве десерта.
Считается, что настоящую гурьевскую кашу готовят с добавлением пенок (каймака), которые снимают со сливок. Затем полученные пенки выкладываются по очереди с готовой манной кашей, в которую добавлены измельченные орехи. Орехи предварительно очищаются от кожуры и слегка подсушиваются на сковороде. Таким образом, выходит нечто подобное на слоеный пирог. В таком виде изделие на некоторое время отправляется в духовку со слабым огнем. Подавая на стол такое изделие можно полить вареньем, украсить яркими ягодами или кусочками фруктов, листочком мяты.