Что такое идли?
Идли – очень популярное блюдо индийской кухни. Наибольшее распространение получило в южной части Индии, но также встречается по всей стране. Представляет собой небольшие лепешки округлой формы из чечевицы или риса, приготовленные на пару. Рецепт приготовления идли является одним из самых древних рецептов индийской кухни (впервые блюдо упоминается примерно в 900-х годах). В современных индийских семьях идли с самбар или чатни преимущественно подают на завтрак.
Кроме основных видов идли из чечевичной или рисовой муки, в Карнатаке известно также рава идли, которое готовят из пшеничной муки, и рассамери идли, которое характерно для Керала. Кроме того, в зависимости от добавленных приправ и специй, можно выделить идли пряные, острые или сладкие. Традиционно используются имбирь, сезам, кокос, черный перец и перец чили, чеснок, сахар, чеснок и др.
Чтобы приготовить идли, можно использовать муку разных видов или непосредственно крупу (чечевицу и рис). Перед приготовлением чечевицу и рис нужно замочить в разной посуде не менее чем на 4 часа (рис лучше выбирать басмати либо использовать несколько видов риса). Затем слить воду с чечевицы (но не выливать ее, она еще пригодится). Измельчить и взбить чечевицу, постепенно добавляя воду, пока масса не станет однородной и воздушной (делать это удобнее миксером или блендером). Аналогичную процедуру произвести с рисом. Обе массы, рисовая и чечевичная, должны получиться однородными по консистенции и без крупинок.
Далее рисовую и чечевичную массы тщательно перемешивают и выкладывают в глубокую посуду. Тесто оставляют бродить примерно на 8 часов (оно должно увеличиться в объеме в 2 раза). В готовое тесто добавляют соль, сахар, специи и приправы по вкусу. Затем выкладывают ложкой небольшие лепешки и готовят на пару. Подаваться идли может в качестве гарнира практически к любому индийскому блюду.