Что такое индийский морской рис?
Индийский морской рис (морской гриб, живой рис, рисовый гриб) — это разновидность рода Зооглея, то есть слизистые образования, которые являются результатом жизнедеятельности бактерий. Внешне они на самом деле напоминают хорошо разваренную рисовую крупу или некрупную ледяную крошку. Сегодня известно о 2 видах индийского морского риса: крупном и мелком.
Индийский морской рис – это организм, который из сахара синтезирует органические кислоты, витамины и различные ферменты. При уксуснокислом и спиртовом брожениях кроме спирта и кислоты уксусной образуется также ряд других кислот и прочих продуктов. Важное место в настое морского риса принадлежит фосфорной кислоте, которая в свою очередь образует кислоту пировиноградную, переходящую в углекислоту и уксусный альдегид.
Примечательно то, что в разных странах мира морской рис принято называть по-своему. К примеру, жители Мексики именуют настой морского риса «тиби», а древним римлянам он был известен как «поска». В нашей стране за ним закрепилось название индийский морской рис вероятно ввиду того, что морской происходит от слова заморский.
Кроме того, есть более популярная версия, согласно которой индийский морской рис обязан своим названием внешнему сходству с полупрозрачными рисовыми зернышками. Популяризация этого продукта началось благодаря польскому врачу Штильману, а в России он появился в 19 столетии, будучи завезенным из Индии (отсюда и «индийский»). Нужно сказать, что по сравнению с чайным и кефирным грибами он явно выигрывает по наличию целебных свойств.
Благодаря немалому количеству ценных качеств эта культура, передаваясь из поколения в поколение, с древних времен культивировалась человеком, да и сегодня насчитывается немало любителей этого полезного напитка. Настой индийского морского риса отличается довольно приятным вкусом, напоминающим квас, и кроме того хорошо утоляет жажду. Усилиями современных ученых были раскрыты секреты необыкновенных лекарственных свойств этого гриба, который способен излечить более 80 заболеваний.
Как оказалось, в составе индийского морского риса содержатся уксусная, глюконовая, фолиевая, лимонная, щавелевая и молочная кислоты, кофеин, спирт, полисахариды, холин, дубильные вещества, глюкозиды, альдегиды, алкалоиды, витамин С, а также ряд других жизненно важных ферментов. За счет такого богатого набора ценных для жизнедеятельности человеческого организма веществ обуславливается его способность замедлять процессы старения.
Настой этого гриба помогает понижать кровяное давление, восстанавливает нарушения в обменных процессах, исцеляет возникающие на нервной почве головные боли, а также способствует замедлению процесса развития злокачественных опухолей. Довольно успешно применяется настой индийского морского риса и таких недугах, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, сердечные боли, воспаления органов дыхания, насморк. Помогает он для снятия налета при трофических язвах и очищения слизистых оболочек.
Хорошо зарекомендовал себя этот живой микроорганизм в качестве эффективного растворителя печеночных и почечных камней, а также солевых отложений в суставах. Настой этого грибка помогает при радикулите и артрите, сахарном диабете. При регулярном употреблении напитка на его основе улучшается общее состояние, повышаются защитные силы организма.
Кроме того, многих привлекает индийский морской рис за его способность активизировать процессы похудения и возвращать кожным покровам, волосам эластичность, силу, природную красоту и блеск. Именно поэтому он находит широкое применение в народной косметологии.
Для того чтобы успешно вырастить индийский морской рис в домашних условиях, вовсе не требуется ни финансовых, ни временных затрат. Как известно, для нормальной жизнедеятельности этому микроорганизму нужна подслащенная жидкая среда, а также некоторое количество сухофруктов. Как правило, для приготовления слабого сиропа используется не сильно холодная (около 30 градусов) очищенная, но некипяченая вода, немного сахарного песка. В качестве вкусовой добавки используются совершенно любые сухофрукты (курага, инжир, яблоки, груши, чернослив), но чаще всего закладывают именно промытый изюм.
При приготовлении подслащенного питательного раствора важно тщательно размешать сахар в воде до полного растворения кристалликов, так как прямой контакт индийского морского риса с сахаром категорически запрещен (это может привести к гибели организма). В подготовленную воду кладется сам грибок и несколько штук изюма. Сверху стеклянная емкость с приготовленной заправкой прикрывается марлей и таким образом выдерживается при комнатной температуре примерно двое суток.
Спустя отведенное время настой индийского морского риса будет готов, он получится немного газированным и будет иметь характерный кисловато-сладкий вкус. Готовый напиток сливают в другую посуду, процеживают, сухофрукты выбрасывают, а рисинки промывают чистой водой и снова помещают в свежеприготовленный сладковатый раствор.
Другими словами, суть ухода за этим грибом заключается в постоянном обновлении питательной среды. Процеженный целебный напиток рекомендуется хранить в холодильнике не дольше пару дней, так как со временем не только ухудшается его вкусовые качества, но и ослабевают полезные свойства. Кроме того, в промытом состоянии без раствора индийский морской рис способен жить лишь пять дней.