Что такое якитори?
Якитори — это кушанье японской кухни, которое представляет собой кусочки курятины, поджаренные на шпажках из бамбука. Подаются на них же. При приготовлении куриное мясо обжаривается с желе на соевой основе, в состав которой также входит сахар и мирин. Якитори напоминает телятину шиш-кебаб, которая готовится в кухне Среднего Востока, либо блюдо из курицы под названием сатай, популярное в Индонезии.
Существует немалое количество разновидностей якитори, которые зависят не только от выбранной части тушки птицы, но и используемых пищевых добавок. В частности, можно выделить:
- се нику (стандартное якитори) - это куриные ножки обычно с кожей,
- сасами - куриная грудка без кожицы,
- нэгима - ножки куриные с зеленым луком,
- тэбасаки - куриные крылышки,
- нинникума - куриные ножки с добавлением чеснока.
Кроме того, для приготовления якитори могут использоваться и другие части тушки куриной. Тогда блюда носят названия:
- нанкоцу - хрящ куриный,
- хацу - куриное сердце,
- рэба - печень курицы,
- сунагимо - второй куриный желудок,
- торикава - куриная кожа, поджаренная до хруста,
- цукунэ – фрикадельки из куриного мяса.
Аппетитные якитори, поджаренные и приправленные солью или ароматным соусом, настолько вкусны, что просто невозможно отказать себе и полакомиться большим количеством этого блюда. Сегодня якитори очень популярны как в фирменных ресторанах, так и в придорожных киосках и пивных. Современная пищевая индустрия делает возможным приобретение уже готовых якитори в супермаркетах.
Якитори приобрели статус обычного блюда в шестидесятые годы прошлого века, после того как из Америки стали завозить бройлеров и разводить их в огромных количествах и в Японии. Как известно, такая птица быстро растет и годится в пищу. Как следствие, вкусы местного населения стали более утонченными и стало расти число торговых точек, в которых реализовались местные разновидности якитори. В современных ресторанах разрабатываются все новые рецепты якитори, которые направлены на привлечение большего количества посетителей и получение преимущества над конкурентами.
При приготовлении якитори в домашних условиях за неимением древесного угля, можно поместить рашпер на электрическую или газовую плиту. Облегчить себе работу можно, смазав маслом рашпер, что предотвратит пригорание.
Из обжаренной таким образом курицы можно впоследствии сделать вкуснейшее заливное. Даже просто с черным перцем и лимонным соком или сдобренная ситими-тогараси (молотой смесью из перца, кайенского сушеных корочек апельсина пяти видов зерен) якитори представляет собой изысканное и необычайно вкусное блюдо.