Что такое японская чайная церемония?

Что такое японская чайная церемония?

Японская чайная церемония (??? или ?? произносится как тя но ю или садо, в дословном переводе с японского «путь чая» или «чайное искусство») - это ритуал, который является древнейшей на Земле традицией приготовления и употребления чая. Японская чайная церемония разительно отличается от китайского ритуала.


История японской чайной церемонии началась как ритуал буддийский монахов. В настоящее время чайная церемония считается неотъемлемым атрибутом традиции, а также культуры Японии. Стоит отметить, что именно чайная церемония занимает особое место в жизни всех современных японцев, а также ритуал связан неразрывно со многими сферами жизни в стране Восходящего солнца.

Такой напиток как чай стал общедоступным в Японии сравнительно недавно. Если в Китае люди употребляли чай на протяжении тысячелетий, то японская история напитка официально началась в VII веке нашей эры. Распространению чая в Японии поспособствовали буддийские монахи, которые переселяли из Китая.

На протяжении всего существования буддийской религии чай занимал особое место в культе. Чай пили во время медитаций, а также подносили в качестве дара Будде. Уже к VIII веку чай считался обязательным напитком для японских монархов. Помимо того, примерно в это же время знаменитые японские самураи стали активно употреблять в пищу чай.

Считается, что первые японские чайные церемонии стали проводить именно в этот период времени. Стоит отметить, что чайная церемония стала светским мероприятием только в VIII веке, когда информация о, так называемом, чайном турнире или дегустации напитка вышла за пределы буддийских монастырей. Примечательно то, что в Японии чай могли себе позволить как знатные, так и бедные простые люди.

Главным отличием было то, что богачи могли себе позволить высококачественные и дорогие сорта чая, а также многочасовые чайные церемонии. Простые люди собирались все вместе и пили чай за неторопливой беседой. Стоит отметить, что хотя японская чайная церемония отличается от китайской сам ритуал был изначально построен на правилах и традициях проведения китайской сунской чайной церемонии.

В широком смысле под японской чайной церемонией понимают некоторый набор специально подобранных и отрепетированных действий по приготовлению и употреблению чая. В состав японско чайной церемонии входит несколько этапов, которые подчинены определенному своду правил. Стоит отметить, что японская чайная церемония должна проходить только в строго отведенном для этого ритуала месте, а также с соблюдением всех правил и строгой последовательности действий.

несколько основных видов японской чайной церемонии, которые отличаются друг от друга временем проведения, а также наличием дополнительных действий в строгой последовательности ритуала. Среди основных видов японской чайной церемонии можно выделить следующие:

  • ночная чайная церемония проводиться в темное время суток, причем гостей для проведения ритуала собирают не позднее чем в час ночи;
  • чайная церемония на рассвете проводиться до 6 утра;
  • утренняя чайная церемония; послеобеденная чайная церемония;
  • вечерняя чайная церемония начинается после 6 часов вечера;
  • праздничная чайная церемония предназначена для особых случаев и торжеств.

Стоит отметить, что при проведении торжественной японской чайной церемонии обязательно присутствует специальный человек или мастер ,который следит за правильностью исполнения ритуала. Классическая японская чайная церемония проводится как правило в специально отведенном для этого месте. Японцы славятся своей любовью к красоте и эстетике, поэтому я этой стране для чайной церемонии возводят специальные дома, которые окружены садом тянива.

На территории японского «чайного комплекса» располагается несколько строений и обязательно присутствует сад и источник воды, например водопад, озеро или же ручей. Обычно вход в чайный комплекс огорожен массивными деревянными воротами, за которыми сразу же гость попадает в строение-прихожую, где человек оставляет свои вещи и все дурные мысли и заботы дня.

Перед чайной церемонией в Японии очищают не только тело, но и душу, а также разум. В прихожей гости чайной церемонии обязательно переобувают обувь или же просто снимают ее. После прихожей гостей провожают в специальное помещение, из которого есть вход в чайный домик или тясицу. Причем тясицу должен располагаться обязательно в глубине японского сада тянива.

Для того, чтобы попасть в чайный домик гости проходят по специальной дорожке родзи, выложенной натуральным камнем. Если нет возможности провести чайную церемонию в специально оборудованном месте для ритуала используют отдельное помещение или просто обособленный стол. Стоит особенно подчеркнуть, что японская чайная церемония - это целый свод правил и традиций, каждый элемент которых играет определяющую и важную роль в культуре страны Восходящего солнца.

Для японской чайной церемонии характерен принцип ваби, т. е. простоты и естественности. Именно поэтому место для чайной церемонии выполнено в классическом японском минимализме и не утяжелено различными вычурными украшениями. Помимо места проведения японской чайной церемонии особое место в ритуале занимает посуда.

Для проведения чайной церемонии в Японии используют специальные сервизы, которые состоят из посуду, подходящей к друг другу как по оформлению, так и по назначению. При проведении чайной церемонии используют только новую и неповрежденную посуду, желательно изготовленную из качественного материала, например фарфора.

Для японской чайной церемонии используют следующие важные предметы и посуду: коробка или шкатулка для хранения чая, чайник, а также котелок для воды, общая большая по размеру чаша и меленькие чашки или пиалы для каждого гостя, ложки, а также инструмент для помешивания напитка в процессе заварки. Для хранения чая чаще всего используют бамбуковые емкости, также из дерева изготавливают мешалку для чая или ложки.

Чаши могут быть различных размеров, однако посуда должна соответствовать определенному стилю исполнения, который подходит для проведения чайной церемонии. Сервиз для чайной церемонии может быть изготовлен как из обычной глины, так и из фарфора или же фаянса. Примечательно то, что в отличие от европейцев японцы никогда не начищают чайные предметы до блеска.

Особой эстетикой японской чайной церемонии можно считать то, что на посуде остаются следы ее использования, так называемая «печать веков или времени». Исследователи насчитывают около трех десятков наиболее распространенных при проведении японских чайных церемоний видов керамики, из которой изготовлен сервиз. Как упоминалось ранее, японская чайная церемония подчинена определенному своду правил и состоит из строго определенной последовательности действий.

Чайная церемония начинается как только нога первого гостя вступила на территории чайного комплекса. Сначала всех гостей собирают в одной комнате, где им подают горячую воду в чашах. Этот этап чрезвычайно важен, поскольку настраивает гостей на позитивный лад. Из общего зала гости отправляются по каменной дорожке родзи в домик для чаепития тясицу. Важность этого действия символизирует переход гостей из суеты внешнего мира в умиротворенную вселенную чайного дома.

Поскольку японский сад может быть настоящим зрелищем для глаз, гости любуются на ландшафтный дизайн японского стиля и настраиваются на определенный лад перед чайной церемонией. Хозяин или мастер японской чайной церемонии встречает своих гостей лично прямо у входа в чайный домик. После приветствия гости проходят обряд омовения, который символизирует чистоту помыслов и души, а также единения с другими участниками ритуала.

Обычно, чайный домик отличается низким и достаточно узким входом. Считается, что перешагнув порог чайного домика человек полностью отрекается от своих повседневных забот и вступает в новый мир. Обязательным атрибутом японской чайной церемонии можно считать курильницу для благовоний, которую хозяин дома помещает по центру помещения. Обувь гости оставляют на пороге чайного дома.

Хозяин входит в помещение последним и помогает гостям расположится на их местах. Помимо того, хозяин должен поклониться всем гостям. Место хозяина располагается возле очага, при помощи которого он будет кипятить воду и проводить чайную церемонию. Изначально мастер чайной церемонии готовит воду для заваривания напитка.

В то время как вода в котле закипает, гостям чайной церемонии подают легкие закуски или кайсэки. Когда чай готов к употреблению к столу подают основные сладости и закуски омогаси. Примечательно то, что после того, как гостям подают легкие закуски, они должны покинуть чайный домик и немного размяться перед основным действом. На столе в чайном домике в первой части ритуала располагается свиток с мудрыми изречениями, который хозяин церемонии заменяет на цветочную композицию их камелий во время перерыва.

После окончания всех приготовлений гости приглашаются в дом для непосредственно чаепития. В Японии чаше всего для чайной церемонии используют порошкообразный зеленый чай. Мастер церемонии заваривает чай в общей чаше, а затем передает гостям по старшинству. Самый старший или почетный гость церемонии принимает чашу с напитком, отпивает, а затем передает ее по кругу следующему гостю.

Использование одной чаши для чая символизирует единство всех присутствующих на чайной церемонии. Затем, хозяин чайной церемонии начинает готовить чай для каждого гостя в отдельной чашке. Во время чайной церемонии в Японии не принято затрагивать финансовые или политические вопросы. Обычно, участники японской чайной церемонии говорят на отстраненные темы.

По окончании чайной церемонии хозяин с извинениями покидает чайный домик, а гости начинают расходиться. Важным моментов в чайной церемонии считается ее заключительный этап. Хозяин провожает гостей молчаливыми и сдержанным поклонами, а затем приводит в порядок чайный домик. Считается, что в чайном домике не должно остаться и не намека на только что проведенную церемонию. Японская чайная церемония должна сохраниться в душе и сердце каждого гостя. 

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта