Что такое кайзершмаррн?
Кайзершмаррн или иначе кайзеровский (императорский) омлет — это сладкое мучное изделие, характерное для кухни Австрии (в частности Вены). На немецком название этого блюда звучит как kaiserschmarrn или kaiserschmarren.
Для приготовления кайзершмаррна вначале готовится довольно жидкое тесто – по консистенции напоминает тесто для тонких сладких блинчиков. В состав такой основы входит пшеничная мука, яйца, молоко, сахар и немного соли. Тщательно перемешанное тесто выливается на разогретую сковороду и жарится до готовности нижней стороны блинчика. После этого в процессе поджаривания тесто разделяется при помощи лопаточки или двух вилок на небольшие кусочки, которые зажариваются до хрустящей корочки.
Обычно готовое сладкое кушанье подают, предварительно присыпав сахарной пудрой, с ванильным соусом либо повидлом (компотом). Последние по традиции готовятся из сливы. Кроме того, возможны и некоторые другие варианты приготовления кайзершмаррна — к примеру, с добавлением миндаля, изюма, арахиса и других орехов. Кстати, кайзершмаррн получается особо воздушным, если предварительно яичный белок взбить с сахаром.
История у этого вкусного блюда довольно длинная и интересная. Так, согласно одной из легенд кайзершмаррн являлся любимым блюдом императора Австрии Франца Иосифа I (откуда кушанье получило свое название). Многие эксперты в области кулинарии (в частности кондитерского дела) придерживаются именно этого варианта.
Тем не менее, бытует и другая версия, по которой император просто очень сильно любил сладкие блинчики палачинки. Если они получались чересчур толстыми либо в процессе приготовления рвались, придворному повару приходилось отдавать их прислуге в виде кайзершмаррна, ведь для стола императора такое неаппетитное блюдо не годилось.
На сегодняшний день существует практически идентичное кайзершмаррну блюдо, которое носит название земмельшмаррн. Процесс приготовления у них аналогичен, однако разница заключается в том, что в состав земмельшмаррна вместо муки входят булочки, которые предварительно размачиваются в молоке и измельчаются.