Что такое карамелизация?

Что такое карамелизация?

Карамелизация - это процесс, в результате которого происходит окисление сахаров в течение их термической обработки. Другими словами, под карамелизацией нередко подразумевают приготовление карамели именно в домашних условиях.


Благодаря этому химическому процессу становится возможным приготовить не только собственно карамель, но и массу других вкусных десертов, различных закусок и даже основных блюд. Дело в том, что карамелизации поддаются практически все продукты: разнообразные фруктово-ягодные культуры, орехи, некоторые виды овощей, а также мясные полуфабрикаты.

На сегодняшний день выделяется два основных вида карамелизации, которые пользуются популярностью не только среди поваром-профессионалов, но и простых кулинаров-любителей. Первый способ предусматривает распускание небольшого количества сливочного масла на сковороде и последующую обжарку на нем того продукта, который планируется в дальнейшем карамелизировать (к примеру, дольки яблок или груш). После этого к ним добавляется сахарный песок и при тщательном перемешивании он превращается в требуемую карамель.

Для второго варианта карамелизации продуктов характерно предварительное “поджаривание” сахара на сухой сковороде, к которому в процессе добавляется немного воды. Эти две составляющие постепенно увариваются до состояния карамели, по готовности которой можно добавлять основные подготовленные продукты.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта