Что такое карпаччо? Виды карпаччо
Карпаччо (Carpaccio) - это традиционная итальянская закуска, которая представляет собой тонко нарезанные куски приправленного оливковым маслом, лимонным соком и уксусом сырого мяса. Карпаччо считается одной из самых популярных закусок в Италии, а также во всем мире.
Стоит отметить, что первоначальный смысл карпаччо в современной общемировой традиции немного исказился. В настоящее время под названием карпаччо может подразумеваться группа кулинарных изделий, которые приготовлены из тонко нарезанных кусков сырой рыбы, грибов, овощей, морепродуктов, фруктов и мяса. Поэтому, в меню итальянских ресторанов можно найти ни один вид карпаччо.
Однако, классическим видом карпаччо признается блюдо, приготовленное из сырого мяса. История такого блюда как карпаччо началась сравнительно недавно. В середине прошлого века знаменитый венецианец Джузеппе Чиприани, который в то время владел знаменитым «Баром у Гарри», а также изобретатель коктейля «Беллини» и других знаковых напитков и кулинарных изделий) придумал рецепт карпаччо.
Блюдо было названо в честь великого живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, выставка работ которого проходила в то время в Венеции. Интересно то, что рецепт карпаччо Джузеппе Чиприани разработал специально для знатной дамы графини Нани Мочениго. Врачи запретили женщине есть мясо, которое было подвергнуто тепловой обработке, но она не смогла полностью отказаться от любимого продукта.
Чиприане нашел выход и предложил оригинальный рецепт, который в итоге получил мировое признание и популярность. Для приготовления карпаччо, как правило используют говяжью вырезку, которую тонко нарезают при помощи специальной машины или острого ножа, а затем помещают в морозильную камеру.
Нередко мясо для карпаччо обжигают на открытом огне. Подают карпаччо с томатами черри, а также рукколой. Для карпаччо используют заправку, в состав которой входит оливковое масло первого холодного отжима, а также лимонный сок и бальзамический уксус. Такое сочетание продуктов дополняет карпаччо и придает блюду еще более пикантный вкус.