Что такое картулипорсс?
Картулипорсс (в переводе с эстонского - «картофельные поросята») — это национальное блюдо Эстонии, которое представляет собой запеченное в картофельном пюре мясо. В качестве мясной составляющей в это блюдо чаще всего входит свинина.
Исходя из принципа приготовления для этого кушанья характерна герметизация используемого мяса в какой-нибудь среде, что также наблюдается в рецептурах других блюд финно-угорской кухни: например, пельменей, подкогыльо и тому подобных. Использование картофеля в картулипорсс обусловлено тем фактом, что данный корнеплод гораздо раньше получил распространение среди западных народов финно-угорской группы, чем среди восточных.
Основными ингредиентами картулипорсс выступает свинина (как правило, предпочтение отдается постным сортам) и пюре из картофеля, а к дополнительным относятся яйца куриные, пшеничная мука (как вариант – манная крупа), сметана и масло сливочное.
Суть приготовления картулипорсс довольно проста: вначале постную свинину нарезают прямоугольниками небольшого размера (примерно со спичечный коробок) и обжаривают на сковородке практически до полной готовности. После этого каждый кусочек полностью обволакивается эластичным картофельным пюре, которое готовится с добавлением куриного яйца и сметаны. Получившиеся колобки покрываются льезоном (взбитым яйцом), панируются в пшеничной муке или манке, а затем запекаются в духовом шкафу на противне, предварительно смазанном маслом.
В готовом виде картулипорсс по традиции принято поливать сметаной. Кстати, для сохранения национального колорита этого кушанья не рекомендуется дополнительно использовать какие-либо пряности и специи.
В отличие от обычного картофельного пюре готовые картулипорсс хорошо хранятся - их можно разогреть на следующий день после приготовления, при этом картофельные колобки с мясной начинкой совершенно не потеряют во вкусе, а нежная структура пюре останется также неизменной.