Что такое казан? Виды казана
Казан - это одна из самых популярных разновидностей емкостей для приготовления блюд на открытом огне. Как правило, казан изготавливают из чугуна. Казан отличается толстыми стенками, а также отличительной полукруглой формой. Издавна казан используют для приготовления плова, а также других блюд. Конструкция казана позволяет в течении достаточно длительного периода времени «томить» пищу на открытом огне.
Казан считается традиционным приспособлением для приготовления пищи, которое на протяжении столетий используют в Средней Азии, а также в Азербайджан и Казахстане. Специальную округлую форму казану придают для того, чтобы было удобно опускать приспособление в открытый огонь. Округлая форма позволяет нагревать не только дно, но и стенки казана, которые имеют сферическую форму. Таким образом, кочевые народы, придумавшие казан решали несколько важных проблем, одной из которой является энергосбережение. Благодаря конструкции казана, пища быстрее готовиться, следовательно повар экономит дрова, которые было достаточно трудно отыскать в регионе Средней Азии.
Само название приспособления придумали тюрки, в буквальном переводе с древнего языка кочевого племени название приспособление означает «сосуд, который выскребли». Казан устанавливают на специальную треногу, которую помещают в огонь. Помимо того, для казана может быть устроен очаг или, так называемый казан-ошак, т.е. место где готовят пищу при помощи устройства. Очаг для казана может представлять собой простую треногу, на которое помещают устройство.
Помимо того, очагом для казана может служить выкопанная яма, в которой разводят огонь или же выложенные горкой камни. За свою вековую историю казан много раз доказал свои преимущества, как устройства для приготовления вкусной и питательной пищи. Можно сказать, что все виды казанов прошли испытание временем. Среди всех видов казана стоит обратить особое внимание на тай казан. В настоящее время этот казан относится скорее к предметам искусства.
Для мусульман большой казан считался символом гостеприимства. Тай казан был изготовлен искусными мастерами из сплава олова, железа, а также свинца и цинка. Диаметр тай казана достигал 2,2 метров, а вес целых 2 тонны. Старинный казан украшен растительным орнаментом, а также арабской вязью. В настоящее время тай казан располагается в центре мавзолея известного проповедника, мыслителя и поэта Ахмеда Ясави.
Примечательно то, что в наше время такое устройство как казан взяли на вооружение во многих странах мира. Казан - это удобная посуда для приготовления пищи на открытом огне. Вся конструкция казана позволяет контролировать процесс приготовления, а толстые стенки посуды помогают избежать пригорания кулинарных изделий.